Проблему обманутых дольщиков Приморья обсудили Кожемяко и Медведев

Врио губернатора края рассказал премьер-министру план действий

13:48, 11 октября 2018 Политика
1rvx6FMfoeHqeXc69gZCTkWinDdOm9AE.jpg
Фото: government.ru

Проблемы обманутых дольщиков и жилищного строительства обсудили врио губернатора края Олег Кожемяко и премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Правительства России.

Во время встречи Олег Кожемяко напомнил Дмитрию Медведеву, что в Приморье существует большая проблема, касающаяся жилищного строительства. Так, в краевом реестре находится более четырёх тысяч обманутых дольщиков, а также в регионе отсутствуют площадки для комплексной застройки.

Премьер-министр отметил, что знаком с этой проблемой.

«Да, эту проблему я знаю. Она исторически существует во Владивостоке и некоторых других частях Приморского края. Просто нет свободных земель для жилищного строительства», - Медведев попросил уточнить, как будет решаться данная ситуация.

Олег Кожемяко отметил, что уже есть ряд идей по исправлению ситуации. Так, существует предложение о передаче пустующих земель, которые принадлежат государственной компании, и совместном с Минстроем России и администрацией Приморья решении вопросов инфраструктуры.

«Можно было бы предоставить застройщикам эти территории. Они бы взяли на себя часть проблем, в том числе по дольщикам. И мы бы эту задачу шаг за шагом решали. Мы её и сейчас будем решать, со стороны бюджета поддерживать по социальным выплатам, потому что некоторые дольщики уже 20−25 лет решают свои вопросы», - рассказал Кожемяко.

Глава края также подчеркнул, что у администрации региона подготовлены материалы, с которыми должен ознакомиться Дмитрий Медведев. По итогам рассмотрения премьер-министр сможет дать нужные указания, чтобы упомянутые участки перешли в собственность краевой администрации.

«Это позволит не только решить проблему обманутых дольщиков, как я полагаю, но и в целом интенсифицировать темпы жилищного строительства. Так?», - уточнил председатель Правительства.

Олег Кожемяко подтвердил предположение Медведева, а также отметил, что сюда входят программа «Молодая семья» и жильё для бюджетников и других граждан. Помимо этого врио губернатора добавил, что в практику вводятся элементы социальной ипотеки

«Думаю, эту программу необходимо расширять, но без площадей это, конечно, невозможно сделать. И это было бы большим шагом в жилищном строительстве, в решении этих насущных вопросов», - подвёл итог Олег Кожесяко.