Генеральная прокуратура проверит законность выборов в Приморье

Один из экс-кандидатов уже подал жалобу

18:09, 10 октября 2018 Политика
b1222b516a7da5465c05702baf214816.JPG
Фото: РИА VladNews

Бывший кандидат в губернаторы Приморья от фракции ЛДПР Андрей Андрейченко обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверки по фактам нарушений избирательного законодательства на сентябрьских выборах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Если сейчас никаких санкций не принимать, то доверие к институту выборов в Приморском каре будет подорвано окончательно. Поэтому я написал обращение к генпрокурору с просьбой проверить факты нарушений и возбудить уголовное дело», - сказал Андрейченко.

Также он добавил, что сможет предоставить все документы, доказывающие факты нарушений.

Сама Генеральная прокуратура не возбуждает уголовные дела, но может направить материалы проверки для возбуждения дела в следственные органы при выявлении признаков преступления в ходе проверки. Ранее в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Приморскому краю сообщали, что ведомство проводит проверки по фактам нарушений на выборах в Приморье. Но речь шла о выборах других уровней, которые проходили в Приморье в единый день голосования 9 сентября одновременно с выборами главы региона.

По итогам сентябрьских выборов губернатора Приморья во втором туре победу одержал Андрей Тарасенко ("Единая Россия"), который набрал 49,55%, или 253,2 тыс. голосов, а его соперник коммунист Андрей Ищенко получил 48,06%, или 245,55 тыс. голосов избирателей.

В ходе выборов оба кандидата обвинили друг друга в нарушениях закона: штаб Тарасенко обвинял Ищенко в подкупе избирателей, а коммунисты заявляли о фальсификации данных итоговых протоколов. Краевая избирательная комиссия Приморья 20 сентября признала результаты досрочных выборов губернатора недействительными, поскольку «невозможно достоверно определить результаты волеизъявления избирателей».