Юрий Трутнев: О переносе столицы Дальнего Востока узнаем к концу года

Вопрос о присвоении Владивостоку нового статуса решит президент России

11:06, 10 октября 2018 Общество
4828290.jpg
Фото: ТАСС

Предложение о переносе столицы ДФО во Владивосток передадут главе государства Владимиру Путину, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что проект переноса планируется подготовить до конца года.

Напомним, что идею о переносе столицы ДФО во Владивосток предложил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко на встрече с главами региональных СМИ 6 октября.

По мнению Трутнева, перенос центра Дальневосточного федерального округа может повысить инвестиционную привлекательность и возможности развития Приморья, которое уже сейчас «превосходит Хабаровский край в 5-10 раз» по различным показателям в сфере инвестиций».

«У Приморья есть существенные основания, чтобы такой вопрос ставить», – добавил Трутнев.

Он также отметил, что решение этого вопроса будет принимать российский лидер. Сам полномочный представитель поддерживает предложение Кожемяко, но сначала инициативу нужно обсудить с главой администрации президента Антоном Вайно и премьер-министром Дмитрием Медведевым, чтобы затем идти к главе государства.

Напомним, что власти Хабаровского края выразили неодобрение предложению Кожемяко. В частности, глава края Сергей Фургал заявил, что не уступит столицу.