Путин подписал закон о пенсионной реформе

Что ждёт жителей России с новым законопроектом?

11:41, 4 октября 2018 Общество
D4cS7yXQJ0PPw586DHanUZhRTYllNMVS.JPG
Фото: duma.gov.ru

Закон о пенсионной реформе окончательно утверждён президентом России Владимиром Путиным. Глава страны также подписал ряд других законопроектов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Государственной Думы.

Напомним, законопроект пенсионной реформы был принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении 27 сентября. Совет Федерации одобрил его 3 октября. Президент РФ подписал документ также 3 октября.

Пенсионная реформа включает в себя увеличение пенсионного возраста: с 55 до 60 лет для женщин, с 60 до 65 лет для мужчин. Право досрочного выхода на пенсию получают граждане, которые должны были выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах. Они смогут оформить пенсию на полгода раньше.

Сокращается стаж для досрочного выхода на пенсию – до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. Также женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя – на четыре года раньше, с пятью и более – в 50 лет.

С 1 января 2019 года и до 2024 года индексация пенсий будет проводиться с 1 января, а не как ранее – с 1 февраля. Считается, что годовая индексация в среднем будет увеличивать пенсии на одну тысячу рублей. После 2024 года индексация будет уже дважды в год. Помимо этого увеличивается максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста (с четырёх тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей). Также неработающим пенсионерам, живущим на селе обещается 25% надбавка к пенсиям.

Также в среду, 3 октября, Владимир Путин утвердил законы о предоставлении работникам времени для прохождения диспансеризации, о зачислении изъятых у коррупционеров средств в Пенсионный фонд, о ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения, об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста.