Политологи Приморья рассказали, что думают о выходке Веркеенко

Многие назвали это решение спонтанным

18:53, 3 октября 2018 Политика
JPFyqEg9HhM.jpg

О том, что думают о заявлении мэра Владивостока Виталия Веркеенко об отставке, рассказали корреспонденту РИА VladNews местные политологи.

«Сейчас в первую очередь нужно дождаться итогового прояснения ситуации, ввиду того, что после заявления Веркеенко в социальных сетях начало ходить много слухов по поводу взлома его аккаунтов и так далее. Сам мэр публично ничего не комментирует. Полагаю, что в такой ситуации ответственность за прояснения ситуации может взять на себя глава региона Олег Кожемяко, который имеет большой политический опыт за спиной и неоднократно урегулировал сложные ситуации. Так или иначе, но подобное заявление от главы города – несвоевременно. На носу отопительный сезон, а также выборы. В сложную ситуацию мэр поставил абсолютно всех», - считает Павел Наливайко.

«Поступок неожиданный, но неудивительный. Ранее Виталий Веркеенко уже начинал карьеру чиновника в АПК при Миклушевском. Тогда ситуация успела закончиться быстрее, чем началась. Истинные причины отставки знает только Виталий, а мы все можем только гадать, а поскольку политическая ситуация в регионе сложная, то совершенно естественно сейчас начнут муссировать темы заговоров, межэлитных конфликтов, «красный след» и т.д. Обязательно найдутся якобы «отцы» этого события, которые припишут это себе, чтобы попытаться влиять на предстоящие политические события в декабре и, конечно, на нового врио. Я знаю одно, если человек принял решение сложить полномочия, то поверьте, он лучше других осознаёт свои возможности. Не думаю, что нужно его «уговаривать» остаться. И потом вообще непонятно, как к этому отнесутся избиратели, если он все же останется. Думаю, скорее, это добавит негатива. С другой стороны, отставка ещё и поданная под таким соусом тоже даст негатив. В общем, трудности для региона продолжаются. А вообще формально ситуация с отставкой мэра ещё не завершена. Наверняка эти дни будут происходить коммуникации и что будет в итоге, мы узнаем 10 октября», - заявила эксперт Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Наталья Коломейцева.

«На мой взгляд, это было спонтанное решение. Для него не было предпосылок ни от вышестоящих властей, ни от депутатского корпуса. Это говорит об эмоциональном характере. Сегодня утром в мэрии прошло совещание с участием врио губернатора края Олега Кожемяко. И как стало известно, вопрос взят под контроль. Олег Николаевич пытается решить эту ситуацию. Решение, которое принял Веркеенко, он ни с кем не согласовал. Поэтому более опытный системный администратор пытается изменить ситуацию. Сложно что-либо точно сказать, всё зависит от Виталия Васильевича, но уже есть позитивные предпосылки», - сказал политолог Сергей Гребенюк.

«Ситуация последних двух дней в администрации Владивостока, а именно отставка мэра и последующая сегодня отставка первого вице-мэра вносит панические настроения в саму администрацию города: «кто следующий и почему?». Но настораживает экспертное сообщество не это, а реакция жителей Владивостока и Приморья на происходящее. Жители публично в социальных сетях призывают Веркеенко стать новым кандидатом самовыдвиженцем на декабрьских выборах и противопоставить себя действующему врио. Мы снова становимся свидетелями разжигания ситуации, возникшей в сентябре», - прокомментировал ситуацию ведущий политолог Дальнего Востока, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев.