Льготники Приморья просят помощи у Юлии Толмачёвой

Спектр вопросов достаточно широк

11:44, 2 октября 2018 Общество
35356764_1757999500950564_3645026306166358016_n.jpg
Фото: Пресс-служба Юлии Толмачёвой

Незащищённые слои населения  Приморья постоянно обращаются с проблемами социальной сферы к депутату Законодательного собрания края Юлии Толмачёвой. Член партии пенсионеров за социальную справедливость рассказала РИА VladNews, с какими вопросами общаются граждане.

Чаще всего к депутату обращаются незащищённые слои населения, а это пенсионеры, инвалиды, работники социальной сферы. Проблемы, с которыми обращаются граждане, самые разные. Около 40-45% переживают за начисления и выплаты пенсий. Люди пенсионного возраста не всегда понимают, как вообще формируется их пенсия.

«С 2015 года пенсия по старости формируется в индивидуальных пенсионных коэффициентах, проще говоря, в пенсионных баллах. При этом надо накопить ещё и определённый трудовой стаж. Причём с каждым годом этот порог увеличивается. У тех, кто обращается за назначением пенсии в этом году, стаж должен быть не менее девяти лет, а с 2024 года – не менее 15 лет. Есть ещё одно условие: наличие минимальной суммы пенсионных баллов. Для тех, кто вышел на пенсию в 2015 году – 6,6 баллов. С каждым годом эта цифра возрастает, как и минимальный трудовой стаж. С 2025 года каждый гражданин, претендующий на пенсию, должен будет «предъявить» не менее 30 баллов. Уже сейчас есть прецеденты по отказу в выплате пенсий по старости по этим основаниям. А если учесть уровень безработицы в России, количество граждан, работающих ситуационно, без официального оформления, то получать пенсии будут не многие. Правительство уже считает бальную систему неэффективной и намерено ее отменить», - рассказала Юлия Толмачёва.

К народным избранникам ещё обращаются за помощью пенсионеры, которые в период развала Советского Союза в срочном порядке перебрались в Россию из Республик. Таких заявлений немало, ведь размер пенсий бывших жителей советских республик ниже, чем граждан, работавших в России.

«Пенсионный фонд, рассчитывая средний размер заработной платы, переводит его суммы в российскую валюту, при этом учитывает деноминацию в России в 1998 года. Из-за чего размер пенсии оказывается унизительно маленьким. И, конечно же, это многих возмущает», - отметила депутат.

Также граждане, прибывшие из стран СНГ, не могут получать какие-либо социальные выплаты. Им нужно иметь прописку в России, быть официально беженцами или вынужденными переселенцами.

Помимо этого, много обращений  по вопросам ЖКХ. Таких заявлений около 40%. Так, граждан беспокоит неоправданный рост коммунальных платежей, «непрозрачность» процесса формирования цен и тарифов за услуги ЖКХ.

Отмечается, что общая сумма платежей за жильё намного превышает фактический расход на его содержание.

«Изношенность жилищных фондов и недостаток мощностей. Старые коммуникации – водопровод, канализация, электросети работают с большими энерго потерями, а оплачивает эти потери потребитель», - сказала Толмачёва.

Парламентарий подчёркивает, что большой процент обращений по оплате услуг ЖКХ идут именно от льготных категорий граждан, которые несвоевременно получили информацию о механизме субсидирования затрат за коммунальные услуги. Согласно законодательству, льготники сначала должны выплатить всю сумму по квитанции, а только после этого им компенсируют затраты в размере 50-100%. Однако многие пенсионеры оплачивают счёт лишь наполовину, а это значит, что у них начинают копиться долги.

Стоит отметить, что возмущение у граждан вызывают и начисления размера оплаты общедомовых нужд. Вызывают вопросы качество воды, перебои с электроэнергией, неухоженность придомовой территории и другие проблемы.

«В каждом конкретном случае мы разбираемся с проблемой и оказываем людям юридическую помощь и поддержку», - подчеркнула Юлию Толмачёва.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!