Центробанк пояснил, что делать, чтобы вашу карту не заблокировали

Основная опасность заключается в том, что человек может оказаться за границей

9:54, 2 октября 2018 Общество
^48A0D18FD7C1DAF936031D60683B0CFBA098F5F23F984ABADB^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Фото: РИА VladNews

В силу вступил обширный пакет поправок к законам «О Центробанке», «О банках и банковской деятельности» и «О национальной платежной системе». Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России в ответ на запрос корреспондента РИА VladNews дала развёрнутый комментарий.

Поправки в банковское законодательство, по признанию законодателя, призваны защитить граждан, имеющих банковские счета, от кибермошенников.

Так, новые правила обязывают банки отслеживать все операции и автоматически блокировать те из них, что кажутся подозрительными. Блокировке могут подвергнуться как отдельные операции, так и карта в целом.

«Основная цель вступившего в силу закона (ФЗ №167-ФЗ от 27.06.2018) — защита денег клиентов банков от кибермошенников. Документ обязывает все кредитные организации вести работу по антифроду, то есть противодействовать кибермошенничеству, что позволит обеспечить двустороннюю защиту транзакций граждан и компаний», – сообщили в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

При этом сотрудники кредитно-финансового учреждения обязаны связаться с клиентом и запросить подтверждение на проведение операции. В том случае, если связь по каким-то причинам установить не удается – через два дня ограничения по операции должны быть сняты и платеж будет выполнен.

Основная опасность подтверждения операции заключается в том, что человек, проводящий операцию в ряде случаев может оказаться за границей и не иметь возможности с кем-либо связаться.

«Чтобы уменьшить риск блокировки операций, рекомендуем перед выездом за границу информировать банк о том, что в ближайшее время вы будете совершать транзакции за границей», – дали совет в пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России.

Юрлица в дополнение к этому получили возможность останавливать выполнение платежа уже после того, как деньги списаны с их счета. В таких случаях банк, отправивший средства, будет связываться с банком-получателем и просить не зачислять деньги на новый счет. Спорную сумму заморозят на пять дней, и за это время отправитель должен будет доказать, что списание средств являлось несанкционированным.

Наконец, поправки обязывают руководство финучреждений сообщать Центробанку обо всех попытках завладеть средствами клиентов. Регулятор будет создавать специальную базу данных, доступ к которой получат представители всех банков и платежных систем.

В обществе опасаются, что пакет поправок может внести своеобразный «хаос» в уже устоявшуюся систему. Центробанк тем временем успокаивает простых людей - массовых блокировок средств платежа и приостановок операций не ожидается. В первую очередь, это невыгодно самим кредитным организациям, поскольку для них важна лояльность клиентов. Кроме того, закон обязывает банки возвращать похищенные в результате несанкционированного списания деньги, если клиент сам не сообщил мошенникам свои персональные данные.

Чтобы не стать жертвой финансовых мошенников и не лишиться средств, хранящихся на счету вашей банковской карты, никому не сообщайте её номер, имя владельца, срок действия, а также номер CVC или CVV — три цифры, расположенные на обороте карты. При совершении покупок через интернет никому, в том числе и сотрудникам банка, не говорите секретный код, который приходит по СМС. Не используйте свою платёжную карту для оплаты товаров и услуг на подозрительных сайтах.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!