Как Олег Кожемяко начал управлять Приморьем?

Врио губернатора края раздаёт указания главам муниципалитетов

20:02, 1 октября 2018 Общество
3a55c3c675001a2fb2f63672c9e0a0dd91dc084e.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

Социально-экономическое развитие Приморья обсудил врио губернаторая края Олег Кожемяко с главами муниципалитетов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу региональной администрации.

Олег Кожемяко перечислил направления, которым в ближайшие годы необходимо уделить пристальное внимание, – это строительство новых школ, садов, учреждений культуры и спорта. Главам он дал распоряжение проверить все здания, которым давно требуется ремонт или же подготовить документы для строительства новых объектов, если это требуется. В школах, считает Кожемяко, нужно убрать вторую смену, а также создать условия продлённого дня и дополнительного образования.

По мнению врио губернатора, важно уделить внимание развитию системы здравоохранения и снижению смертности. Так, Кожемяко приказал главам совместно с главными врачами подготовить необходимые программы. Также он обозначил главный вопрос – доступность и качество медицинских услуг. Так, важным моментом является наличие специалистов, и если это необходимо и возможно, то нужно предоставить врачам жильё или какие-то денежные доплаты.

 Отдельное внимание уделено таким проблемам как качество питьевой воды, экология и создание комфортной городской среды, в том числе парков и скверов. Олег Кожемяко подчеркнул, что в каждом муниципалитете должна быть программа развития этих направлений. Для благоустройства городской среды, например, нужно провести опрос населения, что граждане хотят видеть в населённом пункте, а затем варианты вынести на голосование.

«Мы не должны навязывать такие проекты – выносите эти вопросы на голосование. Здесь больше ссылок должно быть на население, на их желание преобразить город, районных центр или село», – сказал Олег Кожемяко.

Все направления будут детально проработаны по каждому конкретному муниципалитету. Будет создана специальная комиссия, которая должна докладывать, какие необходимо решить вопросы муниципалитета. В связи с докладами будет проводиться корректировка плана каждого образования края. Такая работа начинается со 2 октября. Кожемяко требует завершить её в течение 10-12 дней, чтобы была возможность рассмотреть поправки в бюджет будущего года во втором чтении.

Олег Кожемяко поручил главам ускорить освоение федеральных средств, выделенных на строительство социальных объектов в 2018 году. Он отметил, что всего выделено 900 миллионов на текущий год, но освоение минимальное.

Также будет пересмотрена система софинансирования муниципалитетов из краевого бюджета – в частном порядке, исходя из реальных потребностей и возможностей городов и районов.