Полиция может получить доступ к банковским данным россиян

Предложенные поправки ограничивают применение банковской тайны

18:38, 1 октября 2018 Общество
thumb_288238_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Министерство внутренних дел (МВД) России начало разработку поправок в законопроект «О банках и банковской деятельности». Изменения ограничат применение банковской тайны на территории страны, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов.

Так, согласно информации на портале, доступ к данным о банковских счетах и вкладах физических лиц, операциях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сотрудники полиции смогут получать до возбуждения уголовного дела.

Отметим, что в настоящее время запрашивать информацию о лицах, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми, могут только следователи и только после официального согласия главного следственного органа. А поправки в закон уберут это ограничение, и все участковые и оперуполномоченные будут иметь доступ к личным данным.

Также сейчас полиция может получать сведения только о тех гражданах, которые проходят по уголовным делам. При этом порядок доступа занимает до двух месяцев, а также ещё три месяца даётся банку на исполнение решения суда.

МВД недовольно такими сроками, объясняя это тем, что это сильно затягивает сбор доказательств.

Если поправки примут, то законопроект вступит в силу в декабре 2019 года.