Специалисты предсказали будущее новых губернаторов

Политологи проработали четыре сценария развития событий для новых глав регионов

20:15, 26 сентября 2018 Политика
IMG_4441.JPG
Фото: РИА VladNews

Губернаторские выборы в ряде регионов России закончились поражением для кандидатов от «Единой России», сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Медузу».

Так, в Хабаровском крае и Владимирской области победили кандидаты от ЛДПР Сергей Фургал и Владимир Сипягин соответвенно. В Хакасии вновь избранным губернатором стала Валентина Коновалова, член КПРФ.

Специалисты составили несколько сценариев развития событий для, фактически, оппозиционных губернаторов.

Первый сценарий предполагает возбуждение уголовного дела на главу региона. По утверждениям специалистов-политологов, приписывание тому или иному политику «коррупционной статьи» не обязательно, намного вероятнее обвинение по «нецелевому расходованию бюджета». Объяснить это можно тем, что зачастую казна региона дефицитна и губернатору приходится маневрировать средствами между условным ремонтом дороги и условным ремонтом школы. Ещё одна популярная статья — «злоупотребление положением»: под неё можно подвести неправомерное, с точки зрения следствия, использование служебного транспорта, выделение каких-то грантов или участков земли.

Второй сценарий предполагает вступление новоиспечённого губернатора в «Единую Россию». В этом случае глава региона вступает в ряды партии власти по причине «большей эффективности работы на благо региона». При этом такой переход из партии в партию, в некотором роде, застрахует политика от уголовного преследования.

Третий сценарий предполагает увольнение избранного губернатора через некоторое время после вступления на пост. В частности, президент имеет право снять главу региона с должности и поставить на его место временно исполняющего обязанности чиновника. Зачастую увольнение губернатора объясняется утратой доверия к нему со стороны высших эшелонов власти. Другой вариант развития такого сценария – импичмент со стороны регионального парламента, при этом за снятие губернатора с должности должны проголосовать не менее одной трети парламентариев.

Четвертый сценарий является для избранного губернатора самым спокойным – он просто продолжит делать свою работу. При этом отношение нового губернатора к партии власти должно быть лояльным. Фактически, губернатор сможет проводить политику своей партии, но сотрудничать с «Единой Россией» настолько, насколько это может принести пользу для его региона. Впрочем, утверждают специалисты, такой вариант развития событий станет самым сложным с точки зрения баланса для политика.