Избиратели рассказывают, как их пытались подкупить на выборах в Приморье

Сторонники Андрея Тарасенко предоставили доказательства

14:05, 19 сентября 2018 Политика
b1e957c0ab5f41a086c50348beb22fb2df8ab72e.jpeg
Фото: Алексей Дорохов, РИА VladNews

Сторонники кандидата в губернаторы Андрея Тарасенко предоставили СМИ и общественности доказательства нарушений и попыток подкупа избирателей со стороны коммуниста Андрея Ищенко во втором туре выборов главы края, сообщает корреспондент РИА VladNews. 

По их словам, такие нарушения фиксировались во многих районах Приморья, во всех крупных городах. Представители «Единой России» показали десятки письменных заявлений от приморцев, которым неизвестные предлагали проголосовать за Ищенко за вознаграждение. Несколько свидетелей скупки голосов пришли в штаб Тарасенко, чтобы выступить перед прессой.

«Я ждал свою супругу с работы и меня окликнули из минивэна. Там сидели мужчина и женщина, спросили голосовал ли я или нет, - рассказывает Вадим Козлов. - Мне предложили 1200 за голос, чтобы я проголосовал за Ищенко. Я сказал: «Извините, голос не продается мой».

Судя по рассказам других очевидцев, сторонники кандидата Ищенко пытались скупить голоса открыто прямо у прохожих. СМИ передают рассказ жителя Владивостока, который отказался продавать голос возле одного из участков в районе  «Школьной». 

«В воскресенье, в районе 13 часов, я зашел в продуктовый магазин на Школьной, подошло несколько молодых людей, которые предложили тысячу рублей, чтобы я проголосовал за их кандидата», - рассказал журналистам автомеханик Александр Донцов. 

По словам Александра, люди, предложившие деньги за голосование, рассказывали ему о преимуществах коммунистической идеологии. Получив отказ, они предложили больше денег, но избиратель проявил ответственность и сознательность.

«После такого я решил вообще не ходить на выборы. Какой смысл голосовать за деньги? Они, конечно, решают многое, но выборы должны проходить честно. Если голоса покупались, как потом верить этому политику?», - задается вопросом Александр. К своему рассказу он добавил, что аналогичное предложение ему поступало и во время первого тура голосования, 9 сентября».     

Кроме личных свидетельств жителей представители штаба Тарасенко передают в избирком доказательства нарушений правил предвыборной агитации со стороны кандидата Ищенко. Журналистам показали фото материалы, которые свидетельствуют о том, на многих листовках и плакатах Андрея Ищенко не было выходных данных, то есть возможно их оплачивали не из избирательного фонда кандидата, как того требует законодательство. Так же в агитационных материалах использовали изображения людей, без их согласия. А сами листовки по по утверждению единороссов раздавали накануне выборов «в день тишины», когда любая агитация запрещена.

«Со всех муниципальных образований к нам идут сигналы о том что нарушения были значительные и их было колоссальное количество, - сообщил Игорь Хрущев, первый заместитель секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия». - Сегодня нами оформлено несколько десятков жалоб. Мы продолжаем эту работу.

Напомним, что по данным подсчета 100% голосов на выборах губернатора Приморского края побеждает врио главы региона Андрей Тарасенко. Соперник Тарасенко во втором туре выборов, депутат ЗС ПК из КПРФ Андрей Ищенко, получил примерно на 7,5 тысяч голосов меньше. При этом более 80 жалоб на нарушение избирательного законодательства в ходе второго тура выборов, в том числе подкуп и подвоз незаконной агитации, поступило в Избирательную комиссию региона 17 и 18 сентября, сообщила секретарь крайизбиркома Наталья Камаева. По ее словам, жалобы поступают с разных территорий края.

«Большинство жалоб – на подкуп избирателей со стороны кандидата Андрея Ищенко, причем не только из Владивостока, но и Дальнереченска, Уссурийска и других городов и районов края. Люди присылают их на почту или приносят лично на бумажном носителе. И поток их не прекращается», – сообщила Наталья Камаева.