Последние два дня стали днями восстановления почти всех валют развивающихся стран. Рубль был в их числе. Аналитики называют много причин: от ослабления напряженности в американо-китайской торговой войне до резкого роста ключевой ставки в Турции, сообщает РИА VladNews со ссыклой на РБК.
У всех развивающихся экономик, которые дружно начали испытывать трудности с апреля 2018, есть свои причины для беспокойства. Оливер Джонс и Лайм Пич, экономисты из аналитической компании Capital Economics разделили проблемные страны на три группы. К первой они отнесли страны с очевидными проблемами с балансом текущего счета (Турция, Аргентина, ЮАР, Индонезия, Индия). Во второй группе страны, зависимые от Китая, в их числе не только азиатские EM, но и Перу с Чили. Третья группа — страны, чьи проблемы вызваны внeтриполитическими причинами — Россия, Бразилия и страны Центральной Европы.
Однако их все объединяет одно качество — базовой проблемой для них является укрепление доллара. 12 и 13 сентября, которые стали днями передышки для валют из развивающихся стран прошли на фоне ослабления доллара — и это одна из самых существенных причин роста прочих валют. У доллара самая плохая неделя с февраля и помимо внешних были и внутренние причины упасть.
Последняя американская статистика по динамике цен оказалась неожиданной. Цены производителей упали, а индекс потребительских цен в годовом отношении снизился до минимума за четыре месяца. По мнению большинства аналитиков, такое движение цен не сможет остановить подъем ставки ФРС 23 сентября, но может повлиять на вероятность ее увеличения в декабре 2018 года.
И от того, куда двинется дальше резервная мировая валюта, во многом зависит, насколько серьезными будут проблемы у развивающихся экономик. Уже сегодня хорошие результаты розничных продаж в США и неправильное, по мнению рынка, решение ЦБ России по ставке могут повернуть движение курса доллара вспять. И для роста курса до конца года, как многим кажется, нет особых преград. Американская экономика бурно растет — что не скажешь теперь о множестве прочих стран, в противостоянии с Китаем позиции США выглядят сильнее (поэтому на каждую угрозу введения новых пошлин доллар реагирует ростом).
Что же может помешать этой поступи американской валюты? Глава и директор по инвестициям DoubleLine Capital Джеффри Гундлах предлагает свой вариант. В 2016, 2015 и 2012 Bloomberg Magazine вносил его в свой список «50 самых влиятельных» (имеется в виду способность двигать рынки и предлагать свежие идеи). «Сомневаюсь, что доллар достигнет нового пика прежде, чем мы увидим его движения вниз, — сказал Джеффри Гундлах в своем ролике, посвященного его фонду Total Return Bond, размещенном в сети во вторник. И пояснил, что, возможно, к концу года курс доллара будет ниже, чем текущий.
У Гундлаха есть обоснование для такого движения доллара. И это позиция Дональда Трампа, которому нужен «слабый доллар». Кром того, крепкий доллар — это следствие общего мнения об американском экономическом буме. Но Гундлах проанализировал данные о найме вне сельского хозяйства (nonfarm payrolls) во время президентства Трампа и аналогичные данные за 20 последних месяцев, когда президентом был Барак Обама. Лучше результаты были во времена Обамы. «Какой же это бум?»- спрашивает Гундлах.
По его мнению, сейчас подходящее время добавить в портфели сырьевые товары, поскольку они обычно показывают хорошую динамику на поздних стадиях экономического цикла.