Китайцы построят нефтеперерабатывающий завод в Приморье

Данное соглашение было подписано в ходе ВЭФ

15:24, 13 сентября 2018 Политика
pump-jack-848300_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Китайская энергетическая инжиниринговая корпорация SINOMEC построит в Приморье нефтеперерабатывающий завод на территории Приморья. Данное соглашение было подписано в ходе ВЭФ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Соглашение стало результатом встречи, которую Андрей Тарасенко провел с представителями SINOMEC в июне этого года в Пекине. Тогда глава Приморья предложил китайской корпорации поучаствовать в строительстве завода модульного типа, производящего дизель и мазут, а на последующих этапах – бензин. Потребность края в бензине составляет 1,5-2 миллиона тонн ежегодно. Остальную продукцию предприятия можно отправлять на экспорт.

В соглашении, подписанном на ВЭФ–2018, речь идет о проекте стоимостью не менее 50 миллиардов рублей. В ходе его реализации планируется создать не менее тысячи новых рабочих мест.

В настоящее время инвестор определяет перспективную территорию для размещения будущего завода. Андрей Тарасенко предложил рассматривать участки, которые позволят производить отгрузку, в том числе, морскими путями – с прицелом на будущий экспорт.

Андрей Тарасенко отметил, что в Приморье есть запасы нефти край готов оказать содействие в доразвездке. Также руководитель края рекомендовал инвестору при выборе участка под завод учитывать близость железнодорожных путей. Китайская сторона отметила,что железная дорога - важная транспортная артерия для будущего предприятия.

По словам Андрея Тарасенко, везти в Приморье сырье для переработки на местном заводе готовы компании Сургута, такое же намерение выразила «Газпром нефть», «Татнефть». SINOMEC намерена продолжить переговоры о поставках сырья с «Роснефтью».