Ворошиловская батарея на острове Русский – уникальное военное сооружение

Фоторепортаж РИА VladNews

15:44, 7 сентября 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Алексей Кондратюк, РИА VladNews

Почти 85 лет назад на острове Русский появилось уникальное военное сооружение –  береговая башенная батарея № 981 имени Клима Ворошилова калибром 305 миллиметров, строительство которой началось в 1931 году.  Корреспондент РИА VladNews посетил историческое  фортификационное сооружение, которое сохранилось до наших дней.

После пожара в 1919 году на линкоре «Полтава» восстановление и модернизация судна затянулась на долгих 10 лет, за которые линкор даже успел получить новое имя «Михаил Фрунзе». В 1931 было решено разоружить линкор и отправить трехорудийные бронебашенные установки на Дальний восток и в Севастополь. Башни и стволы доставляли на остров Русский морем и далее по специально построенной железной дороге. Первая башня была готова 1 февраля 1934 года, а 1 апреля 1934 года –  вторая. Идея разместить батарею именно в этом месте появилась не случайно. Закрытая огневая позиция батареи не просматривается с моря, а для маскировки идеально подошел рельеф местности и окружающая естественная растительность.

Но каким же образом тогда батарея осуществляла наводку на цели?

Наведение орудий на цели производилось с командных постов. Главный находится в 1,5 километрах  на горе мыса Вятлина на высоте 107 метров. Существует также вспомогательный командный пост, который находится на горе Главная на высоте 279 метров. Сообщения с командных пунктов на огневую позицию передавались по кабелю. Информация принималась боевым расчетом, обрабатывалась и батарея производила прицельные выстрелы.

Как боевая единица Ворошиловская батарея прекратила свое существование в 1997 году и с 1998 создан филиал Военно-исторического музея ТОФ «Ворошиловская батарея». Сейчас на территории музея можно увидеть и другую военную технику: танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, зенитные установки и другие.

Фоторепортаж РИА VladNews #1 Фоторепортаж РИА VladNews #2 Фоторепортаж РИА VladNews #3 Фоторепортаж РИА VladNews #4 Фоторепортаж РИА VladNews #5 Фоторепортаж РИА VladNews #6 Фоторепортаж РИА VladNews #7 Фоторепортаж РИА VladNews #8 Фоторепортаж РИА VladNews #9 Фоторепортаж РИА VladNews #10 Фоторепортаж РИА VladNews #11 Фоторепортаж РИА VladNews #12