Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом

События 2004 года в Беслане стали отправной точкой новой памятной даты (видео)

13:35, 3 сентября 2018 Общество
Безымянный.jpg
Фото: Скриншот

День солидарности в борьбе с терроризмом – одна из памятных дат в России, которая отмечается всей страной ежегодно 3 сентября. Такое решение было принято в 2005 году после трагических событий, которые произошли 1-3 сентября 2004 года в Беслане, сообщает РИА VladNews со ссылкой на группу «Антитеррор Приморья» в социальной сети Инстаграм.

«Итогом этого террористического акта стала гибель более 350 человек, что составило около 1% населения города. Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но также и военнослужащие. Половина погибших являлись несовершеннолетними лицами. Особая трагичность этого теракта заключается в том, что погибли в основном дети и женщины. Ранено было более 500 человек», - написали представители Антитеррора Приморья.

После этого теракта, правительство России приняло решение об усилении безопасности школ и других общественных объектов.

Отметим, что в этот день россияне также вспоминают жертв других терактов, происходивших в Москве, Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском и других регионах нашей страны.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.