Выборы в Приморье: как это будет?

Регион находится на финишной прямой

13:04, 31 августа 2018 Политика
DSC_2557.JPG
Фото: РИА VladNews

Как 9 сентября пройдут выборы в Приморье, рассказала на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии края Татьяна Гладких, сообщает корреспондент РИА VladNews с места событий.

9 сентября – это единый день голосования. Татьяна Гладких рассказала, что во второе воскресенье сентября в Приморье выберут депутатов Законодательного собрания края по двум вакантным избирательным округам: округ №4 и округ №6, заместят 255 вакантных депутатских мандатов, изберут 12 глав муниципальных образований и губернатора Приморского края.

Избирательные бюллетени уже изготовлены и переданы в территориальные избирательные комиссии. В настоящее время их пересчитывают. Также уже распечатаны и переданы в участковые избирательные комиссии списки избирателей, и с 29 августа граждане вправе приходить в комиссии и уточнять сведения о себе.

В Приморском крае образовано 1311 стационарных избирательных участков, помимо этого в местах временного пребывания созданы 25 участков: это аэропорт, один пограничный переход, один санаторий, 18 медицинских учреждения, три следственных изолятора и один участок на территории воинской части в Уссурийске. Также есть 217 участков на судах, моряки которых находятся в плавании.

Те граждане, которые по состоянию здоровья, не могут лично прийти и проголосовать на участке, они могут сейчас и вплоть до 14:00 9 сентября сообщить об этом в соответствующую участковую комиссию и пригласить к себе домой, чтобы отдать свои голоса оттуда. Для решения такого вопроса можно подать письменное заявление или устное. Стоит отметить, что передать устно такую информацию может как сам избиратель, так и через других лиц.

Граждане, которые находятся в труднодоступной и отдалённой местности, могут голосовать досрочно. На сегодняшний день определено два таких участка: сёла Таёжное и Молодёжное Красноармейского района. Там находится всего 300 избирателей. Также досрочно голосуют судовые избирательные участки. Голосование для моряков уже началось, успели определиться с выбором 36 судов, а это более 1350 избирателей. Помимо этого досрочно проголосовать могут те граждане, которые находятся в отдалении от избирательных участков и при этом в этих местах осложнена или вовсе отсутствует транспортная доступность. Как правило, это пограничные заставы.

Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей. Для победы за пост губернатора кандидат должен набрать абсолютное большинство голосов, то есть более половины от всех голосов. Второй тур выборов, то есть повторное голосование, возможен, только если ни один из кандидатов не наберёт более 50% голосов избирателей.

Проголосовать можно 9 сентября 2018 года  на своём избирательном участке с 8:00 до 20:00.