Приморскому Перинатальному центру исполнилось четыре года

За такой небольшой срок в стенах медучреждения родилось более 10 тысяч малышей

17:54, 30 августа 2018 Общество
98ed752f055c5dd26eb7cfdeac6c7c00.jpg
Фото: АПК

Свой день рождения отмечает Приморский Перинатальный центр. Сегодня его сотрудники подводят итоги работы. Главный врач Перинатального центра Татьяна Курлеева рассказала, что за время работы учреждения его врачи помогли появиться на свет 10 815 малышам, 1 740 из них – это «ранние пташки», которые родились раньше срока и совсем крошечными по весу, сообщает РИА VladNews.

«Основная специализация работы перинатального центра – это роды высокого перинатального риска, в частности, преждевременные роды, которые транспортируются в перинатальный центр со всех районов края. Доставляют на роды и лечение сюда не только с помощью карет скорой помощи, но и с помощью санитарной авиации», – говорит главврач.

Специалисты отмечают, что рождение малышей раньше положенного срока, требует от специалистов особого внимания и высокого профессионализма. После появления на свет младенцам необходимо грамотное и кропотливое выхаживание – это основные направления работы центра.

Напомним, что снижение материнской и младенческой смертности является одной из приоритетных и стратегических национальных задач. Кстати, в 2018 году в Приморье снижена младенческая смертность на 27% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

«Показатель младенческой смертности снижен с 5,9 до 4,5 промилле. По ДФО этот показатель равняется 4,6 промилле. Этого удалось добиться в том числе и благодаря тому, что в Приморье действует такой центр, где оказывают внимание пациенткам акушерско-гинекологического профиля со всего края», – говорит глава департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Перинатальный центр ведет и родоразрешение беременных женщин с многоплодной беременностью. С момента открытия здесь родились уже 384 двойни и 34 тройни. А в прошлом году на свет появилась первая и по настоящий день единственная в истории Приморского края пятерня. Матвей, Максим, Игнат, Савелий и Раиса именно так назвала своих детей чета Меркуловых из приморского города Находка. В июне этого года врачи медучреждения также принимали уникальные роды. У 51-летней женщины появились на свет тройняшки. Это была первая беременность у жительницы Владивостока.

За столь небольшое время со дня открытия учреждение успело добиться высоких показателей и стать ведущим учреждением в системе родовспоможения региона. Впереди у Перинатального центра множество интересных и необходимых населению проектов и программ по сохранению здоровья женщин и детей.

Стоит отметить, что в даже День рождения врачи учреждения не только продолжают стоять на посту и спасать жизни приморцам, но и продолжают совершенствовать свои знания и умения. Так, сегодня на базе центра начинает свою работу первая научно-практическая конференция по гинекологии и перинатологии «Тихоокеанская жемчужина». В качестве лекторов приглашены ведущие специалисты из Москвы – доктора медицинских наук Олег Баев и Дмитрий Дегтярев.

Работа Приморского Перинатального центра поддерживается государственной программой «Развитие здравоохранения Приморского края».

Напомним, на встрече 4 июля в Кремле Президент России Владимир Путин и глава Приморья Андрей Тарасенко обсудили приоритетные направления социально-экономического развития региона. По словам руководителя края, одна из важнейших задач – работа по повышению качества здравоохранения.