Россияне оценили школьное образование

ВЦИОМ опубликовал новое исследование

11:06, 30 августа 2018 Общество
woman-3435842_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Качество школьного обучения в целом устраивает родителей, но пока не выглядит отвечающим мировым стандартам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Целых 36% опрошенных граждан считают, что российское школьное образование соответствует мировым стандартам, а вот 33% придерживаются обратного мнения. Также 9% респондентов уверены, что наше образование продвинутое по мировым меркам.

51% опрошенных считает, что в школах дают достаточно знаний и навыков для подготовки ребёнка к жизни в современном мире, а 37% респондентов не верят в это и считают наоборот.

Также 51% опрошенных считает, что подготовка к началу учебного года вызывает преодолимые финансовые трудности. Каждый пятый, то есть 21% граждан, заявил, что к тратам к 1 сентября надо готовиться, копить деньги. Эта доля выше среди тех, кто недоволен качеством образования, и составляет 30%.

67% россиян, у которых есть дети школьного возраста, в общем, довольны качеством обучения. Однако 40% респондентов заявляют, что систему школьного образования в России надо менять, так как она неэффективна и не даёт ребёнку все необходимые знания и навыки. Из этих 40% большая часть – 61% – не удовлетворены качеством учебников, по которым занимаются их дети. 86% опрошенных родителей уверены, что разрешение на печать и выпуск учебников должны иметь только компании, зарегистрированные в России.

Ухудшение обучения современными учителями отметили 45%, в 2016 году эта доля составляла 53%. Родителям важно, чтобы педагог мог найти индивидуальный подход к ребенку (31%), был грамотным и доступно преподносил материал (30%).

Целых 56% респондентов заявили, что современные цифровые технологии и интернет нужно внедрять аккуратно.

72% опрошенных уверены, что школьных знаний не хватает для того, чтобы получить на ЕГЭ баллы, позволяющие поступить в желаемый вуз, а значит, нужны услуги репетиров.