Приморские подростки заработали летом

Большинство школьников предпочитают работать на каникулах

12:02, 30 августа 2018 Общество
b3eefbef1c86a10fa74826e5d69bb68b.jpg
Фото: АПК

Специалисты центров занятости населения Приморского края сообщили, что за лето было трудоустроено более 9,5 тысяч старшеклассников. 8,2 тысячи из них были трудоустроены на лето официально, сообщает РИА VladNews. 

Принять подростков на производство согласились более 530 предприятий. Большинство из них заключили договоры на временное трудоустройство несовершеннолетних.

Большинство ребят трудились в собственных учебных учреждениях. Они занимались ремонтом классов и холлов, ухаживали за территорией вокруг своих школ. Так же школьников привлекали на работу предприятия общепита и торговли, сельские хозяйства. Некоторых пригласили работать в детские лагеря в качестве помощников вожатых.

Например, старшеклассников приняли на работу в филиалы ФГУП «Почта России», арсеньевские «Прогресс» и «Аскольд», «Звезда» в Большом Камне, «Дальполиметалл» в Дальнегорске. Второй год подряд рабочие места предоставляет Всероссийский детский центр «Океан». В ДВФУ несовершеннолетним доверяют обрабатывать документы.

В поликлиникеN3 Владивостока трудились восемь старшеклассников. Их привлекли к работе в регистратуре и в архиве. Сотрудники медицинского учреждения с благодарностью вспоминают своих подопечных.

«Возможно, для некоторых ребят такая практика станет первым шагом на пути к профессии, связанной со здравоохранением», – считают взрослые.

Впервые вакансии для школьников из краевого центра предоставили «Далькомхолод», Центр судоремонта «Дальзавод» и Владивостокский морской рыбный порт.

«Кроме того, у нас появился интересный проект с музеем имени Арсеньева. Старшеклассники работали здесь в качестве экскурсоводов, разбирали архивы», – информируют специалисты.

С детьми заключают договоры о временном трудоустройстве. А это означает, что у школьников появляется первая запись в трудовой книжке. При этом, у них есть возможность заработать от 4 до 15 тысяч рублей, при том, что они трудятся не полный рабочий день.

«Кроме зарплаты, юные работники получают надбавку за счет средств бюджета края. На поддержку работающих школьников в региональном бюджете предусмотрели 10,5 миллионов рублей», – напоминает директор департамента Лилия Лаврентьева.

С особым вниманием специалисты центров занятости относятся к поиску вакансий для детей из семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.Подростки, находящиеся в конфликте с законом, так же находятся на особом попечении.

Напомним, что в этом году появился еще один инструмент для привлечения юных правонарушителей к труду. Изменения, внесенные в федеральное законодательство и подписанные в конце июня Президентом РФ, включают на законодательном уровне службы занятости в перечень органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

«С началом реализации закона специалисты этих служб обязаны будут предоставлять нам информацию о подростках – правонарушителях. Центрам занятости предстоит работать с родителями и самими детьми для того, чтобы мотивировать их на временное трудоустройство», – отмечают специалисты.

Вице-губернатор края Павел Серебряков подчеркивает: помощь в трудоустройстве – лучшая профилактика беспризорности и правонарушений в подростковой среде.

С началом школьных занятий работа по поиску вакансий для школьников не заканчивается. В планах Приморского ЦЗН – трудоустроить до конца года не менее 10 тысяч старшеклассников в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края».