Силовые структуры «обезвредили террористов» во Владивостоке

Оперативный штаб отработал плановое тактико-специальное учение (видео)

13:46, 29 августа 2018 Общество
Силовые структуры «обезвредили террористов» во Владивостоке.jpg
Фото: antiterror_pk

Оперативный штаб в Приморском крае завершил плановое тактико-специальное учение. Мероприятие направлено на создание мер антитеррористической защищённости на объектах массового пребывания людей, а также пресечения возможного террористического акта. Помимо этого учение ориентировано на ликвидацию и минимизацию последствий террора, сообщает РИА VladNews со ссылкой на группу «Антитеррор Приморья» в социальной сети Инстаграм. Тренировка проводилась в соответствии с планом Национального антитеррористического комитета, который утвердил директор ФСБ России.

Учение должно было привлечь все силы и средства Оперативного штаба в Приморском крае из числа силовых ведомств, органов власти и управления.

«По легенде ТСУ на территории Приморского края группа неизвестных намерена совершить террористический акт на объектах, задействованных в обеспечении Восточного экономического форума, в целях дестабилизации обстановки в регионе и создания очага напряженности», - рассказали представители Антитеррора Приморья.

Оперативный штаб сразу после получения этой информации приступил к устранению угрозы.

На заключительном этапе учений предусматривалась отработка практических действий по пресечению террористического акта на объекте водного транспорта во внутренних водах.

Так, вооружённая бандгруппа захватила граждан на туристическом судне, а затем выдвинула невыполнимые требования. Также преступники угрожали жизням заложников.

Оперативный штаб отрабатывал все возможные варианты разрешения кризисной ситуации. Большое внимание было уделено эффективности, слаженности действий задействованных структур и готовности эффективно пресекать угрозы террористического характера.

Склонить террористов к прекращению их действий не удалось, поэтому было принято решение о силовом варианте обезвреживании бандгруппы.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.