В селе Красный Кут идет капитальный ремонт водопровода

В населенном пункте установят новые железобетонные колодцы разводящих сетей, проведут водопровод из ПВХ труб

15:38, 28 августа 2018 Общество
1822b799f7d94878cfe37d2042864b5f.jpg
Фото: АПК

Специалисты приступили к работе в селе Красный Кут Спасского района. Перед ними стоит задача капитально отремонтировать систему подачи воды в этом населенном пункте. Объемы большие, помимо замены труб, им придется обновить железобетонные колодцы разводящих сетей, провести воду в каждый дом. По информации администрации Приморского края, работы ведутся по программе «Чистая вода», сообщает РИА VladNews.

По информации администрации Спасского района всего будет заменено 1,6 километра сельского водовода. Затем в селе Красный Кут и станции Свиягино планируют заменить канализационную систему. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации канализационных очистных сооружений.

По словам специалистов, стоимость реконструкции системы водоснабжения Красного Кута, а также проектных работ по дальнейшей модернизации водопроводно-канализационного хозяйства населенных пунктов муниципалитета в этом году составила почти 9 миллионов рублей.

«Проблема ремонта сетей водопровода и канализации в районе назрела давно. И благодаря краевой программе есть возможность реконструировать эти объекты», – подчеркнули в местной администрации.

Специалисты добавили, что муниципалитет участвует в программе с 2016 года – за это время за счет субсидий из краевого бюджета заменили водопровод в селе Гайворон.

В целом капитальные ремонтные работы в наделенных пунктах Приморского края проводятся по государственной программе «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края».

Как отметила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко, главная цель– комплексная модернизация водоснабжения городов и районов края.

Благодаря программе в крае уже заменены сотни километров водопроводных труб, проложены новые канализационные коллекторы и очистные сооружения, отремонтированы или построены насосные станции, станции обезжелезивания и водоочистки. При этом используются современные материалы – полипропиленовые трубы, срок эксплуатации которых – до 100 лет.

«В этом году на финансирование программы направлено 200 миллионов рублей. На эти средства выполнят проектирование, строительство, реконструкцию и модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства 19 муниципалитетов, где будет отремонтировано более 40 объектов, еще по восьми разработают проектно-сметную документацию», – отметила Елена Пархоменко.

Кроме этого, вице-губернатор Гагик Захарян дал поручение в кратчайшие сроки разработать программу по капитальному ремонту объектов водоснабжения и водоотведения краевого предприятия «Примтеплоэнерго», оказывающего услуги водоснабжения в 20 муниципалитетах региона.

Гагик Захарян отметил, что выполненные мероприятия улучшат качество водоснабжения и экологическую обстановку в городах и районах Приморья.

По его словам, есть поручение главы региона Андрея Тарасенко – обеспечить жителей края чистой, качественной водой. Задача местных и краевых властей – это поручение выполнить.