Экс-гендиректор «Восточная верфь» стал самым богатым пенсионером в Приморье

Бывший руководитель будет ежемесячно получать почти 400 тысяч рублей

16:14, 28 августа 2018 Общество
money-1169411_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Одним из самых богатых пенсионеров Приморского края благодаря судебному решению стал бывший руководитель ОАО «Восточная верфь», у которого был правильно составлен договор с работодателем, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Деловую газету «Золотой мост».

 Пока большинство россиян раздумывают над тем, как по ним ударит пенсионная реформа, некоторым пенсионерам просто несказанно повезло – к уже имеющейся государственной пенсии, бывший работодатель должен выплачивать почти 400 тысяч рублей в месяц. В год – почти 5 миллионов. И так – до конца жизни. Происходит это не где-то в «нерезиновой», а в столице Приморья – во Владивостоке.

Как сообщается на сайте Первореченского районного суда г. суда, 14 августа 2018 года судьей Сергеем Каленским по делу №2-2461/2018 было вынесено решение о частичном удовлетворении исковых требований к бывшему работодателю в лице ОАО «Восточная верфь» со стороны бывшего гендиректора этого предприятия М.

Суть требований М. заключается в том, что он длительное время возглавлял ОАО «Восточная верфь», которое занимается судостроением и судоремонтом, в том числе – выполняя гособоронзаказ,  и в рамках очередного переназначения на должность гендиректора, с ним был заключен трудовой договор, в котором пунктом № 11 был предусмотрен такой важный мотивационный момент – в случае увольнения, болезни или увечья, ставший «бывшим» гендиректор все равно получает от предприятия пожизненную доплату к государственной пенсии в размере средней заработной платы в месяц. И эта средняя заработная плата гендиректора М. в месяц составляла 393 967 рублей. Впечатляющая сумма? Так и заказы у предприятия немалые, ведь «оборонка» — продукт дорогостоящий.

Правда, через какое-то время М. перестал получать обещанные доплаты к пенсии – и обратился в суд. Вместе с тем, ответчик (завод «Восточная верфь») сегодня с такой постановкой вопроса не согласен. Как объяснила представитель завода,  при заключении трудового договора не были соблюдены требования законодательства РФ об акционерных обществах, регулирующие порядок заключения сделок с заинтересованностью. А общее собрание акционеров не принимало решения об указанных в иске выплатах.  Пункт 11 трудового договора вообще включен в него в нарушение общеправового принципа недопустимости злоупотребления правом, так как истец во время заключения трудового договора являлся членом Совета директоров. Мало того, сегодняшние доходы предприятия не позволяют выплачивать такие суммы бывшим работникам.

В итоге суд встал на сторону бывшего гендиректора М. – после вступления решения в законную силу, экс-гендиректор получил возможность ежемесячно получать 393 967 рублей, а еще ему должны выплатить 75 тысяч рублей в виде процентов за вовремя произведенные с ним расчеты.