Чем закончилась борьба приморца с «продавцами смерти»?

Историей с неожиданным финалом поделился адвокат

17:52, 28 августа 2018 Общество
poison-1481596_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Приморский адвокат Максим Лутковский рассказал корреспонденту РИА VladNews историю, как житель приморского города Большой Камень К. решил устроить борьбу с наркотиками. Несмотря на то, что в юности он был судим, сейчас К. является активным гражданином. Однажды он оказал поддержку сироте, у которого обманом забрали все имеющие на банковском счету деньги. Сам К. также воспитывает сына и ожидает появления второго ребёнка.

Собрав небольшую компанию таких же неравнодушных граждан, К. начал поиски «продавцов смерти», при этом его интересовали крупные игроки в этой нелегальной игре.

Благодаря знакомым во Владивостоке, К. со своим другом Н. смог выйти на след наркодилеров, у которых имелась большая партия запрещённых веществ. Связавшись с распространителями, К. и Н. договорились о встрече с целью подставной покупки наркотиков. Целью К. было выявление незаконной деятельности и, по возможности, уничтожение наркотиков. В органы полиции К. решил не обращаться, так как по информации, которая была ему известна, сотрудники правоохранительных органов знали о незаконной деятельности группы наркоторговцев, но не предпринимали активных действий по пресечению этой деятельности.

Назначив встречу, К. выехал во Владивосток, где в парковой зоне в районе Второй речки в компании таких же социально активных неравнодушных людей встретился с наркодельцами. После того как К. лично убедился в существовании крупной партии наркотиков, он раскрыл свои истинные мотивы – он не покупатель наркотиков, а борец против них. Наркодельцы запаниковали, но, чтобы не дать им возможности скрыться, их начали удерживать.

«Бить или как-то калечить наркодилеров никто не собирался, К. хотел решить проблему мирно, без драк», – отметил адвокат К. Максим Лутковский.

Единственная травма – царапина на шее у одного из продавцов наркотиков, которого удерживали при помощи автомобильного ремня безопасности.

После долгих споров наркодельцы согласились выдать наркотики. Помимо тайника в парковой зоне, другая партия хранилась в квартире одного из преступников и была в разы больше. К. направился туда, оставив часть своих неравнодушных товарищей рядом с первым тайником.

После получения второй партии наркотиков дилерам было предложено съесть их в качестве наказания за незаконную деятельность. Наркодельцы в надежде откупиться предложили автомобиль премиум-класса одного из дельцов.

По признанию К., ему машина была не нужна, он всего лишь хотел уничтожить незаконный товар. После сожжения наркотиков К. вместе с товарищами и наркодельцы пожали друг другу руки и мирно разошлись.

«К. не были известны подробности последующего оформления машины. Он знал только, что её собираются продавать. В разделе вырученных средств он участвовать не собирался. К. устраивал тот факт, что доброе дело сделано, а наркотики уничтожены», – пояснил адвокат.

На следующее утро К. с товарищами был задержан сотрудниками полиции. Ему предъявили обвинения в разбойном нападении, так как у одного из потерпевших наркодельцов якобы был украден автомобиль премиум-класса и 15 тысяч рублей из кошелька. Как выяснилось, в ночь после уничтожения наркотиков один из наркодельцов подал заявление в полицию, которое было рассмотрено в кратчайшие сроки.

«Этот «потерпевший» зачем-то решил скрыть факты того, что на шее у него золотая цепь, на руке золотой браслет, на обеих руках золотые кольца. При этом он пользуется последней моделью мобильного телефона популярной марки, который в магазинах стоит около ста тысяч рублей. Стал бы разбойник оставлять такие ценности?», – рассказал адвокат Лутковский.

В дальнейшем, по словам К., сотрудники правоохранительных органов всячески препятствовали его встрече с адвокатом и в конечном итоге отправили в изолятор временного содержания. Сам К. отрицает свою вину, утверждая, что доброе дело, которое он сделал, обернулось для него проблемами.

К. также отметил, что в день задержания его жене и отцу Н. поступило предложение заплатить сотрудникам органов 8 миллионов рублей в качестве неофициального залога для освобождения К. и Н. из-под стражи. Но родственники задержанных отвергли это предложение и подали заявление (которое, по словам официального представителя К., так и не рассмотрели) на вымогательство крупной суммы денег.

На сегодняшний день это запутанное дело передано в суд.