Пополнение бюджета и легализация бизнеса – какие задачи решает реформа НТО

Предприниматели могут заключить соглашения с администрацией города до 15 сентября

2:29, 28 августа 2018 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

Предприниматели, включенные в схему размещения нестационарных торговых объектов, могут заключить соглашения с администрацией города до 15 сентября. Этапы и задачи реформы системы уличной торговли во Владивостоке обсудили на совещании под руководством главы приморской столицы Виталия Веркеенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

В совещании приняли участие заместитель главы администрации города Сергей Шерстюк, руководители административно-территориальных управлений и специалисты управления экономического развития.

Как сообщил начальник управления Александр Вициенко, реформа уличной торговли начала приносить доходы в городской бюджет. На сегодняшний день с предпринимателями, включенными в схему размещения НТО, заключено уже 395 соглашений, закрепляющих их обязательства по выплате ежемесячной или ежеквартальной арендной платы. Эти деньги теперь будут поступать в городскую казну, позволяя решать больше важных городских задач, таких как ремонт дорог, школ и детских садов, благоустройство и т. д. На сегодняшний день в бюджет города поступило уже 3 049 153,8 рублей.

Заключить соглашения с управлением экономического развития должны все субъекты, включенные в схему НТО, в срок до 15 сентября, было отмечено на совещании.

«Соглашения заключаются на период до конца текущего года. Это так называемый переходный период, а с 1 января вступит в силу новая схема НТО во Владивостоке, включающая точные координаты размещения торговых точек, а также требования к внешнему виду НТО, – отметил Александр Вициенко. – Кроме того, из действующей схемы будут исключены торговые объекты, нарушающие договорные обязательства».

Глава Владивостока подчеркнул, реформа системы НТО была инициирована для решения нескольких задач.

«Первая – это пополнения городского бюджета, ведь до реформы Владивосток был единственным городом, где владельцы торговых точек не платили в городской бюджет. Вторая – наведение порядка в городе, необходимо упорядочить хаотичную уличную торговлю. Третья – это поддержка реального предпринимательства и минимизация недобросовестной конкуренции в малом бизнесе. И четвертая – это в том числе и механизм борьбы с коррупцией, так как так или иначе предприниматели все равно платили, только не в бюджет», – подчеркнул Виталий Веркеенко.

Параллельно в городе демонтируют незаконно установленные торговые точки.

«Я поддерживаю развитие деловой активности, понимаю, что это основа экономики Владивостока. Но нам нужны предприниматели, которые делают город лучше, благоустроеннее, жизнь владивостокцев – комфортнее, платят налоги в городской бюджет и белую заработную плату своим сотрудникам», – заявил Виталий Веркеенко.