Владивосток продолжают очищать от самовольно установленных торговых точек

Работу по выявлению незаконных объектов ведут специалисты сразу нескольких управлений администрации города

19:13, 24 августа 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Жители Владивостока обращаются в администрацию города с просьбой убрать незаконно установленные торговые точки, зачастую размещенные на пешеходных дорожках, а также с жалобами на санитарное состояние павильонов, торгующих «быстрой» едой. За последние четыре дня – с 19 по 23 августа – в аккаунты администрации в социальных сетях, на телефон горячей линии и в интернет-приемную поступило свыше 60 таких сообщений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

По каждому обращению специалисты административно-территориального управления проводят проверки. И если продукция просрочена или киоск работает незаконно (например, без оплаты аренды), то владельцу нестационарного торгового объекта предлагается сначала убрать его самостоятельно. Если подобные действия не предпринимаются, то такую торговую точку в рамках работы по выявлению и демонтажу самовольно размещенных НТО ожидает снос.

«Где вы сносите? Когда начнете работать? Я стала мамой и не могу с коляской пройти по пешеходной дорожке на Русской из-за этих лотков! У нас рядом уже есть рынок с продуктами, еще супермаркет. Зачем так много лотков по одной улице? Они перегораживают путь, крайне неудобно пройти с коляской», – пожаловалась Светлана в Instagram.

По обращению Светланы и других жителей микрорайона совсем недавно были снесены лотки с навесами и мясные лавки с работающим и неработающим холодильным оборудованием в районе улицы Русская, 70, 72, 94 и по другим адресам.  

«Невозможно пройти, всё загороживают. Еще постоянно валяется мусор около точек с фастфудом», - написал в Instagram еще один житель Владивостока Игорь.

Кроме ул. Русской за последние несколько дней по обращениям горожан также были снесены торговые точки в районе ул. Посьетская, 22, ул. Пограничная, 12, ул. Фокина, 23, ул. Сахалинская, 48.

Работу по выявлению незаконных объектов ведут специалисты сразу нескольких управлений администрации города -  градостроительства и архитектуры, наружной рекламы и информации, а также административно-территориальных управлений всех пяти районов. Чаще всего информацию о разного рода старых гаражах, занимающих дворовые территории или газоны, о торговых лавках, шлагбаумах или заборах сообщают жители в своих обращениях.

Отметим, первые плоды стала приносить обновленная система работы с нестационарными торговыми объектами. Администрация Владивостока в рамках оптимизации действующей схемы НТО заключает соглашения с предпринимателями. За месяц уже подписано около 400 соглашений, в результате чего городская казна пополнится свыше 3 миллионами рублей, сообщили в управлении экономического развития города. А до обновления системы НТО Владивосток являлся единственным городом, где владельцы нестационарных торговых точек не платили в городской бюджет.

«Все эти деньги поступят в городской бюджет, а это дополнительные средства на благоустройство, ремонт дорог и другие важные нужды», – рассказал начальник управления экономического развития Александр Вициенко. 

Соглашение предполагает обязательства по выплате ежемесячной или ежеквартальной арендной платы. 

«Нововведения позволяют упорядочить деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, сделают ее прозрачной, минимизируют недобросовестную конкуренцию и приведут к созданию единой стилистики НТО. Это в свою очередь поможет стать Владивостоку более комфортным и привлекательным как для бизнеса, так и жителей и гостей», – подчеркнул начальник управления экономического развития.

Нестационарные торговые объекты – ларьки, киоски, павильоны – должны украшать своим видом улицы и общественные пространства Владивостока: быть современными, красивыми и обязательно чистыми, считают в управлении градостроительства и архитектуры. В рамках обновления системы НТО на осень запланирован конкурс дизайн-проектов типовых архитектурных решений ларьков и павильонов для последующей унификации городских НТО.

Выдержанные в одном стиле торговые объекты, по словам специалистов управления градостроительства и архитектуры, улучшат эстетику городской среды, повысят туристическую привлекательность столицы Приморья и качество обслуживания мелкой розничной торговли. 

«Мы хотим предложить малому бизнесу прозрачный, понятный порядок по внешнему облику НТО, улучшить общую архитектуру города, – комментируют в управлении градостроительства и архитектуры. – Владивосток еженедельно посещают тысячи туристов как из других городов России, так и других стран. Более того, нам, горожанам, будет намного приятнее видеть на улицах опрятные и стильные павильоны. Предприниматели тоже должны идти в ногу со временем и обновлять внешний вид своих торговых точек».

Идею поддерживают и сами предприниматели.

«Нестационарная уличная торговля впишется в городскую среду без архитектурных потерь (а у нас шикарная архитектура), если будет применены требования к внешнему виду НТО. Владивосток – современный и уютный город, и неопрятные, устаревшие торговые прилавки негативно влияют на его облик, – отмечают сами предприниматели. – К тому же и работается приятнее в современных условиях».

Работа по обновлению системы НТО стартовала во Владивостоке по поручению главы города Виталия Веркеенко. Специалисты продолжают очищать город от незаконных торговых объектов, не только портящих внешний облик приморской столицы и мешающих пешеходному движению, но и зачастую торгующих сомнительной продукцией без соответствующих сертификатов. Глава города поручил упорядочить хаотичную уличную торговлю, пересмотреть схему размещения НТО, исключить из нее лишние объекты, мешающие горожанам и портящие облик Владивостока, для остальных – разработать прозрачный и эффективный порядок работы. Доходы от работы НТО должны идти напрямую в городской бюджет, акцентировал он. 

«Я поддерживаю развитие предпринимательства, понимая, что это основа экономики города. Но предприниматели нам нужны такие, которые делают город лучше, благоустроеннее, жизнь – комфортнее и платят налоги в городской бюджет», – сказал Виталий Веркеенко.