В селе Владимиро-Александровское появился сквер «Молодежный»

Планировкой нового сквера занимался ландшафтный дизайнер (фото)

14:22, 24 августа 2018 Общество
b7b3dd18757dc040e43d681d67e3b1ad.jpg
Фото: АПК

Более двух тысяч растений высадили в селе Владимиро-Александровское Партизанского района. Реконструкцией занимались с прошлого года. Сквер претерпел значительные изменения. Помимо многолетних растений здесь обновили освещение, поставили лавки и расстелили дорожки, сообщает РИА VladNews.

Сквер получил название «Молодежный» и уже стал излюбленным местом отдыха местных жителей. Реконструкцию проводили в рамках приоритетного проекта Формирование комфортной городской среды.

По словам главы поселения Оксаны Баклыковой, большой объем работ был выполнен в 2017 году, в этом – сквер озеленяли.

«Уложили новую брусчатку, сделали освещение, установили декоративное ограждение. Сейчас поставили скамейки, урны, но все же основным в это лето было озеленение нашего сквера», – рассказала глава поселения.

Ландшафтный дизайнер, который занимался проектом озеленения, помог провести реконструкцию места отдыха по всем правилам. Всего высадили 760 многолетних и 1 400 однолетних растений, а также газон площадью более 500 квадратных метров, обустроены ракарии и альпийская горка в центре сквера.

«Значительную помощь в благоустройстве общественной территории оказало ООО “Транснефть-Порт Козьмино”. На средства компании были приобретены голубые ели, рябины, хосты, сосны кедровые, можжевельник, лапчатка, барбарис, клены, спирея японская, ильм желтолистный», – прокомментировала глава Владимиро-Александровского.

Но работы по благоустройству продолжаются. В ближайшее время планируют установить мостики через ручей. К их монтажу ведутся подготовительные работы.

Всего же на благоустройство общественной территории из федерального, краевого и местного бюджета на эти работы в 2018 году направлено почти 2,5 миллиона рублей.

«Сквер по своему наполнению уникален. Мы гордимся, что в нашем селе появилось такое прекрасное место отдыха. В планах у нас – продолжить благоустройство села. Уверены, что благодаря программе в следующем году во Владимиро-Александровском появится больше отремонтированных мест», – отметила Оксана Баклыкова, добавив, что в населенном пункте благоустраиваются не только общественные, но и дворовые территории.

Как подчеркнула директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Приморского края Елена Пархоменко, важно не только благоустроить дворики, парки и скверы, но и сохранить их.

«Задача проекта не только сделать города и районы удобными, комфортными для жизни, но и привить жителям любовь, чувство ответственности за то, что сделано», – обозначила руководитель ведомства.

Напомним, что по поручению Президента РФ Владимира Путина с 2017 года в городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год был пилотным.

«На 2018 год глава Приморья Андрей Тарасенко подписал постановление на распределение субсидий из федерального и краевого бюджетов 45 муниципальным образованиям на благоустройство территорий в рамках проекта. На ремонт и реконструкцию парков, скверов, дворов из бюджета региона направлено более 54 миллионов рублей, из федерального – почти 400 миллионов», – прокомментировала директор краевого департамента по ЖКХ Елена Пархоменко.

Всего с 2018 по 2022 годы в крае по проекту «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроено около 500 дворов и более 130 общественных территорий.

Отметим, Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию РФ 1 марта этого года назвал опыт обновления городской среды Приморья одним из самых успешных в России.