По делу Игоря Сахута назначена новая оценочная экспертиза

Перед этим суд отказал в допросе ключевого свидетеля

12:11, 23 августа 2018 Общество
thumb_265249_news_xxxl.jpeg
Фото: dalnegorsk-mo.ru

По делу главы Дальнегорского городского округа Игоря Сахута назначена новая оценочная экспертиза, так как предыдущая была признана судом недопустимым доказательством. Новую оценку средней рыночной стоимости квартир в Дальнегорске по состоянию на 31 декабря 2015 года сделают эксперты ДВФУ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на собственный источник.

Отмечается, что после признания судом оценочных экспертиз недопустимым доказательством в процессе по уголовному делу Игоря Сахута сменился гособвинитель – теперь интересы прокуратуры вместо Дениса Биктудина представляет Алексей Малышев.

В ходе очередного судебного заседания гособвинение ходатайствовало перед судом о проведении новой оценочной экспертизы.

«С учетом того, что Сахута И.В. обвиняется в преступлениях, направленных против интересов службы в органах местного самоуправления, в том числе по ч. 3 ст. 285 и ч. 2 ст. 285 УК РФ, ему инкриминируется причинение материального ущерба Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, бюджету Приморского края и бюджету Дальнегорского городского округа путем проведения электронных аукционов и заключения муниципальных контрактов по приобретению жилых помещений по ценам значительно выше средней рыночной стоимости жилых помещений на вторичном рынке Дальнегорского городского округа, выяснение указанных обстоятельств необходимо стороне обвинения для доказывания обоснованности предъявленного Сахуте И.В. обвинения. Установление вышеназванных обстоятельств требует специальных познаний. В связи с этим прошу суд назначить судебную оценочную экспертизу», - заявил Алексей Малышев. 

Адвокат Игоря Сахута, перед тем как представить свои возражения на заявленное прокуратурой ходатайство, просила допросить свидетеля, который находился в зале суда.

«Бывший специалист администрации, который непосредственно занимался реализацией программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, по мнению защиты является ключевым свидетелем. Причем это свидетель со стороны обвинения. И ее показания должны быть в деле, чтобы эксперт, которому суд поручит проведение оценки, видел и обладал всеми данными, и данные, которые представила бы суду бывший специалист администрации, носят ключевое значение. Но суд, нарушая часть 4 статьи 271 УПК РФ, отказал в допросе свидетеля», - пояснила адвокат Маргарита Люденко.

В своих возражениях на ходатайство гособвинителя сторона защиты выступала против проведения новой оценочной экспертизы, указывая на то, что у администрации Дальнегорского городского округа не было другого законного способа для определения начальной максимальной цены контракта в соответствии с 44 Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Начальная максимальная цена контрактов была определена на основании приказа Минстроя РФ, которым установлено, что стоимость 1 кв. метра жилья для реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья установлена в сумме 36 430 рублей. Сторона защиты также указала, что на основании открытых данных сайтов «Реформа ЖКХ» и «Госзакупки», остальные муниципальные образования края применяли такую же методику обоснования начальной максимальной цены контрактов при реализации данной программы.

«Мы уверены в том, что все действия, производимые администрацией Дальнегорского городского округа при реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, осуществлялись в рамках действующего законодательства. Других законных путей не было. Это подтверждается и тем, что другие муниципальные образования края приобретали квартиры по такой же точно схеме. Именно поэтому мы считаем, что проведение экспертизы нецелесообразно», - рассказала адвокат.

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и назначил проведение оценочной экспертизы. Экспертом признан сотрудник ДВФУ. Так как все материалы уголовного дела будут переданы для работы эксперту, в судебном процессе объявлен перерыв до окончания проведения экспертизы. Отметим, что в информационном письме ДВФУ указал, что срок проведения экспертизы составит не менее 2 месяцев, а стоимость работ предварительно составит 500 – 700 тысяч рублей.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!