Синоптики рассказали, чего ждать приморцам от очередного тайфуна

Борис Кубай дал прогноз на ближайшие дни

15:05, 22 августа 2018 Общество
cyclone-62957_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Главный синоптик Приморья Борис Кубай рассказал, чего ждать приморцам от очередного тайфуна, который надвигается на край, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду.

Как отметил Борис Викторович, в настоящее время несколько факторов выталкивают тайфун «Сулик» в направлении Шанхая. Если тайфун не начнет яростно сопротивляться, теряя при этом свои силы, и пойдет по предполагаемой ему траектории, то последствия для Приморского края могут быть более- менее мягкими.

В ночь с 23 на 24 августа тайфун «Сулик» окажется над Северной Кореей, однако облачный шлейф с осадками может быть выброшен на Приморье почти на сутки вперед. В крае пройдут дожди различной интенсивности и будут сопровождаться шквалистым ветром.

Интенсивные дожди вызовут дополнительный подъем реки Раздольная на 2-2,5 м. с достижением опасных отметок.

На южном и восточном побережьях Приморья 24 августа возможно усиление восточного, северо-восточного ветра до ураганных значений (25 – 30 м/с), на востоке залива Петра Великого и на участке мыс Поворотный – Золотой высота волн может достигать 4 метров. Вдоль южного и юго-восточного побережья возможен подъем уровня моря (штормовой нагон) до критических значений.

Что касается тайфуна «Симарон», то он направляется к острову Хоккайдо, несколько задевая восточную часть Приморья. Перспектив для длительного существования у него не будет, но остатки облаков и осадков могут распространиться не только на Сахалин, но и на Хабаровский и Приморский край примерно 26 августа.