Во Владивостоке ужесточат требования к ремонту дорог

Глава Владивостока Виталий Веркеенко проинспектировал ремонт четырёх улиц

6:29, 22 августа 2018 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

Глава Владивостока Виталий Веркеенко проинспектировал ремонт четырёх улиц по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги» в понедельник, 20 августа. До конца недели строительная техника и рабочие уйдут с улицы Бестужева, с восстановлением погоды на Адмирала Кузнецова выполнят благоустройство и нанесут разметку, на Светланской и Спортивной уложат дорожное покрытие, а на объекты отправятся комиссионные проверки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.  

Глава Владивостока Виталий Веркеенко проинспектировал ремонт городских дорог  (28).jpg

Улица Бестужева

На участке от улицы 1-й Морской до пересечения с Верхнепортовой подрядная организация ООО «СКАБ» в минувшие выходные завершила устройство последнего слоя дорожного покрытия из щебёночно-мастичного асфальтобетона. Общая площадь асфальтирования составила 11 тысяч квадратных метров. Кроме того, на Бестужева отремонтированы тротуары, установлены новые люки и решётки инженерных сетей. Планировалось, что работы на участке завершатся к 15 августа, но дожди помешали выполнить весь комплекс работ к обозначенной дате, доложил Виталию Веркеенко  его заместитель Леонид Вильчинский.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко проинспектировал ремонт городских дорог  (7).jpg

- В какой части произведена оплата?

- Работ на объекте выполнено на 90 процентов, а оплата произведена на 20 процентов. Ведётся проверка исполнительной документации.   

- Когда будет проведена комиссионная приёмка?

- Планируем на конец недели, объект практически готов. За выходные подрядчики выполнили большой объем работ, чтобы успеть до прогнозируемых дождей. Делаем вырубки, в лабораторных условиях проверяем толщину и состав смеси.

- Люки поставили ровно, проверю на всей протяженности участка, чтобы не было перепадов. Благоустройство в обязательном порядке выполнить, газоны восстановить. Я понимаю, были дожди. Хорошо, что за выходные успели уложить асфальт. С завтрашнего дня в городе снова начнутся ливни, но уборка мусора возможна и в дождь. Вижу, что строительные нормы соблюдены, качество асфальта хорошее. Надеюсь, что проблем в течение гарантийного срока не возникнет. Оплата за выполненные работы в полном объеме не должна быть выплачена раньше комиссионной приемки, - подчеркнул Виталий Веркеенко.

Улица Светланская

На участке улицы Светланской протяжённостью 1,3 километра ремонтные работы проводит ООО «ФедералСтрой». Окончание работ здесь планировалось 20 августа. Но погода внесла свои коррективы. На минувшей неделе здесь началась укладка завершающего слоя из ЩМА. Уложено 60 процентов от общей площади покрытия. Осталось заасфальтировать участок от Дальзавода до Авангарда и частично правые полосы от ДВГТУ до цирка, выполнить устройство асфальтобетонного покрытия на примыканиях,  завершить работы по ремонту тротуаров и навести санитарный порядок, доложил Леонид Вильчинский

Ремонт улицы Светласнкой  (5).jpg

- Я вам обещал выехать с проверкой 20 числа? Я обещание выполнил, приехал проверить. Вы же обещание своё не выполнили.

- Погода подвела, - ответил генеральный директор ООО «ФедералСтрой» Эдик Киракосян.

- Безусловно, я не заставляю вас класть асфальт в дождь. Но, зная приморскую погоду, нужно правильно планировать работу. Брусчатку на тротуарах можно укладывать и в дождь. Выстраивайте работу посменно. Максимально используйте солнечные дни, ночное время и выходные дни, когда трафик движения меньше. Претензии у меня к вам остаются по качеству организации работ, по культуре производства работ - валяется мусор, брусчатка, и тут же ведётся укладка под ногами у людей. Это всё вопросы правильной организации работ, - подчеркнул глава города Виталий Веркеенко.   

- Все замечания устраним, сделаем бетонный замок тротуарных бордюров, наведём санитарный порядок.

- Вызывает вопрос и качество ЩМА. Ощущение избытка битума. Сделайте вырубки и проверьте, насколько он соответствует нормам. До 20 августа не успели сделать не только дорогу, но и тротуары. Старое покрытие отфрезеровали, так и оставили на тротуаре, а завтра ветер до 26 метров в секунду. Всё это разнесёт по городу. Вот она, ваша культура производства работ. Когда планируете закончить?

- До конца месяца.

- Хорошо. С учётом погодных условий срок сдвигаем. Но обратите внимание на культуру производства работ. Нельзя допускать такой беспорядок на центральной улице города. Леонид Платонович, возьмите этот объект под особый контроль.

Улица Спортивная

Ремонт улицы Спортивной от пересечения с Борисенко до площади Луговая ведёт ООО «Строй Сити». Большая часть работ по ремонту тротуаров выполнена, люки и решётки заменены и подняты на проектную отметку. Подрядчик обещал выполнить работы к 20 августа.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко проинспектировал ремонт городских дорог  (25).jpg

- Я приехал на приёмку работ и что я вижу?! Верхнего слоя ЩМА вообще нет! О какой приёмке может идти речь?!

- Согласно договору, у нас срок до конца сентября, но если установится сухая погода, закончим работы за два дня.

- Вы говорите о сроках по договору, а не о договорённостях. Если вы опираетесь на договор, то мы, соответственно, точно также максимально жёстко будем принимать у вас работы, по договору. Вы лично обещали выполнить все работы к 20 августа. Завтра опять начинаются дожди, соответственно, ещё неделю вы не сможете укладывать асфальт, а люки уже подняли. Люди не понимают, зачем люки сделали на 5 сантиметров выше уровня дороги. Если подняли колодцы, то асфальт надо укладывать на следующий день, чтобы автомобилисты не ездили два месяца, пропуская колодец между колес. Заканчивайте работы в ближайшее время, не нарушая качества, - подчеркнул глава Владивостока. - Но выводы сделаны.

Адмирала Кузнецова

Все работы по асфальтированию дороги и устройству тротуаров завершены, построены подпорные стены. Осталась установка знаков и нанесение дорожной разметки. Схема согласована, после завершения осадков разметку нанесём. В данный момент ведётся подсыпка зелёной зоны растительным грунтом, доложил представитель ООО СК «Автобан-ДВ» Михаил Гиндулин.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко проинспектировал ремонт городских дорог  (35).jpg

Глава города проверил бетонные замки тротуарных бортовых камней и отметил плохое санитарное состояние улицы. При подсыпке растительным грунтом рабочие запачкали и дорогу, и тротуары.

- Технологию работ соблюли, а вот культуру производства работ – нет. Земля не должна быть за пределами бордюр. Завтра пойдёт дождь, и все это будет на дороге, а потом муниципальная спецтехника вынуждена тратить время и бюджетные деньги на уборку этих участков. Бордюры запачканы гудроном. Всё это необходимо устранить, - подчеркнул Виталий Веркеенко.  

- Я, как воспитатель в детском саду, повторяю одно и то же. Как человек с немалым оптом, знаю, что все это можно выполнить быстрее и качественнее. Но не мэр же должен объяснять подрядчикам, как работать.  Так не пойдёт. Контракты на следующий год менять буду лично. Таких комфортных сроков на выполнение работ больше не будет. Ремонтировать дороги во Владивостоке должны профессионалы. Выводы сделаны, - заявил глава города по итогам рабочей поездки.