Варенье, консервация, заморозка: Делаем полезные заготовки на зиму

Как сохранить всю пользу сезонных продуктов

0:13, 22 августа 2018 Общество
jam-428094_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Конец августа - самое время для заготовок: хозяйки делают запасы овощей, ягод и фруктов до следующего лета. РИА VladNews расскажет, как сохранить натуральные витамины впрок.

Самый простой и быстрый способ заготовки продуктов, конечно, заморозка. Как ни странно, он же - и самый полезный. При заморозке сохраняются почти  все витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах. Полезные свойства в морозильной камере сохраняются в течение 10-12 месяцев. Заморозке следует подвергать только продукты, в которых немного мякоти: ягоды, кукурузу, баклажаны, спаржу, перец. Перед тем, как отправлять припасы в морозилку, следует тщательно промыть и высушить плоды. Крупные овощи можно порезать на части перед заморозкой, это не уменьшит их пользы. Травы также можно заморозить, предварительно измельчив - при добавлении в блюда она дадут не только витамины, но и великолепный аромат лета.

Консервация - традиционный и излюбленный хозяйками способ заготовки. Но увы, - не самый полезный: обилие соли и наличие уксуса делают консервированные овощи не просто бесполезными для здоровья, а вредными. Если вы всё же любите крутить банки - помните о мере, всё должно быть в разумных пределах.

Квашение - чуть менее популярный вариант заготовок, чаще всего применяемый к капусте. В данном случае - это разумно: капуста, убранная на хранение в прохладное место, с каждым днём теряет ценные витамины - в то время, как заквашенная в день сбора сохраняет их.

Варенье - любимое лакомство взрослых и детей. Самое полезное варенье получается из фруктов и плодов, если их не варят или не добавляют сахар. Без термической обработки может обойтись, например, смородина. Ягоды нужно помыть, перебрать, протереть через сито, смешать с сахаром 1:2 и оставить на холоде на два дня: сахар растает, масса загустеет и её можно разложить по банкам или контейнерам и хранить в прохладном месте. По схожему принципу можно приготовить любые ягоды, если дважды прокипятить их после растворения сахара в течение трёх минут. Можно сделать проще: прокрутить в блендере или через мясорубку ягоды с сахаром и отправить массу в морозильник - такой вариант отлично подходит для дальнейшего добавления в каши и десерты.

Можно также делать пюре и сок из фруктов и ягод. Особенно актуально это для семей с маленькими детьми. Если вы хотите сохранить сок надолго, лучше его прокипятить или использовать соковарку. 
Для приготовления пюре ягоды следует протереть через мелкое сито и поварить, а  фрукты - разрезать на кусочки, немного поварить на медленном огне, остудить и протереть.