Владивосток станет ещё комфортнее

Скверы, общественные и дворовые территории благоустроят в городе

20:33, 21 августа 2018 Общество
DSCN0043.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В приморской столице создается новая современная городская среда. Обновлён список объектов, которые предстоит благоустроить в рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Об этом было сказано 16 августа в ходе совещания по реализации проекта, которое провел глава города Виталий Веркеенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Всероссийский проект предусматривает комплекс мероприятий по созданию современной среды для жизни во Владивостоке – благоустройство как дворовых территорий, так и общественно значимых пространств. 

Как рассказал первый заместитель главы администрации города Алексей Литвинов, по-настоящему второе рождение получит сквер имени Адмирала Невельского. Преобразится общественное пространство рядом с памятником А.С. Пушкину – оно пока не имеет юридического статуса «сквер». Также в планах – преобразить территорию Дворца детского творчества.

Обновление на этапе реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды коснулось и работ по благоустройству дворовых территорий. Планируется, что они будут выполнены на условиях 5%-ного софинансирования собственников многоквартирных домов. Как отметил начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер, в сентябре будет собрана общественная комиссия с представителями всех уровней власти, общественности и депутатов.

«Соответственно, общественная комиссия определит список дворов, которые мы будем ремонтировать», – сказал начальник УСЖФ.

«Владивостоку по программе выделено 94 миллиона рублей, мы сделали выборку приоритетных территорий, за которые голосовали наши жители, – подчеркнул глава приморской столицы. – Кроме того, из этих средств мы смогли выделить на дворовые территории и сможем привести их в порядок».

В рамках реализации Всероссийского проекта специалистами также будет выполнена кропотливая работа по проектированию общественного пространства на сопке Бурачка, общественной территории на улице Енисейской и парка на острове Попова. Работы по благоустройству этих территорий начнутся в следующем году.

Отметим, Владивосток с каждым днем преображается. Так, в активной фазе работы по строительству объекта «Общественный туалет» зоны отдыха «Площадь Спортивная Гавань». Он будет отапливаемым, здесь даже будут пеленальные столики для мам.

В завершении совещания глава Владивостока Виталий Веркеенко поручил своему первому заместителю Алексею Литвинову лично курировать все этапы реализации федерального проекта.

Как сообщили в управлении градостроительства и архитектуры, в рамках работ по благоустройству Дворца детского творчества строители отремонтируют фасадную часть здания, построят детскую площадку, игровой комплекс и сцену с трибуной, предусмотрена и организация клумб. В Пушкинском сквере появятся новые лавочки, освещение и будет разбит красивый городской палисадник с рододендроном, вишней, розами и другими растениями. Зеленую зону здесь также украсит альпийская горка из натурального природного камня. По-настоящему вторую жизнь получит сквер имени Адмирала Невельского: строители благоустроят пешеходные дорожки и отремонтируют лестницу, установят качели и детскую горку. Изюминкой этого обновленного места отдыха станет памятник, посвященный детям войны (он уже готов и ждет своего часа). Кроме этого, ландшафтные дизайнеры высадят в этом сквере саженцы жасмина, абрикоса, магнолии и сосен.

Добавим, при благоустройстве скверов запланирована установка там точек доступа Wi-Fi и камер наблюдения. В планах также – обустройство парковок и необходимой инфраструктуры для маломобильных слоев населения.