Стало известно, когда во Владивостоке закроют мусоросжигательный завод

Теперь весь мусор в приморской столице увозят на полигон

9:43, 20 августа 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Большая победа: в минувшую пятницу, 17 августа, Спецзавод №1 в последний раз принял отходы на утилизацию. 30 % городского мусора, который раньше сжигали на промышленной площадке в центре крупного жилого микрорайона Владивостока, теперь вывозится для дальнейшей утилизации на полигон на улице Холмистой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Мусоросжигательный завод во Владивостоке закрывают к 1 сентября. Такое решение было принято врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко и главой города Виталием Веркеенко. Но Спецзавод №1 перестал принимать отходы для утилизации уже в минувшую пятницу.

«Это большая победа для жителей. Я искренне их поздравляю, – прокомментировал закрытие комплекса вице-губернатор региона Гагик Захарян. – Те неудобства, которые доставлял Спецзавод жителям нашего города, сейчас, можно сказать, исчезли».

Спецзавод принимал около 30 % от общего объема твердых коммунальных отходов города. При этом 20 % золы и шлаков, образовавшихся после сжигания, все равно вывозились на Холмистую.

Теперь весь городской мусор свозят для дальнейшей утилизации на действующую карту (площадку) полигона. Пока проектируется карта № 3, специалисты позаботились о создании временной площадки для хранения мусора. Эта площадка соответствует всем экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям и рассчитана на 11 месяцев. На ее организацию из средств городского бюджета было выделено 10 миллионов рублей. Временная карта выручит полигон, пока не будет введена в эксплуатацию карта № 3.

Кстати, специалисты развеяли опасения о том, что действующая карта на Холмистой быстро переполнится. По словам экспертов, запуск сортировочной линии и прессового оборудования позволит уменьшить объем мусора в 10 раз. Более того, продажа вторсырья принесет дополнительные средства в бюджет.

Также специалисты подчеркивают, что тариф на утилизацию мусора для населения после закрытия Спецзавода не повысится. Расходы из-за увеличения плеча доставки лягут на управляющие компании всего двух районов.

На Спецзавод №1 в районе Снеговой Пади свозился мусор от управляющих компаний только Советского и Первореченского районов Владивостока. Остальные же УК и так работали по «длинному плечу». К слову, оно увеличится для управляющих, работавших с мусоросжигательным заводом, всего на 21 километр.

«У них изначально был разный подход к организации работ. Так, с того же Эгершельда или Первомайки машины с мусором сразу следовали напрямую на объездную и затем на полигон. Соответственно, они использовали транспорт большей грузоподъемности, чем коллеги из Советского района, ввозившие мусор короткими рейсами на Спецзавод. Теперь все управляющие города находятся в одинаковых условиях», – рассказали в управлении содеражния жилищного фонда администрации города.

Отметим, общественность Владивостока поддержала решение властей о закрытии мусоросжигательного предприятия. Об этом говорят многочисленные позитивные комментарии в социальных сетях и отзывы, которые были направлены на официальные аккаунты мэрии. Последние несколько лет он был главным раздражителем для жителей Второй Речки и Снеговой Пади. Мусоросжигательный завод был построен в 1979 году, и по причине устаревшего оборудования осуществить полную модернизацию предприятия для безопасной утилизации мусора было невозможно, отметили эксперты. Поэтому главой Владивостока и врио губернатора Приморья было принято решение о закрытии промышленной площадки.

Напомним, 16 августа на встрече с жителями Владивостока глава региона подтвердил, что Спецзавод № 1 будет закрт.

«Мусорный завод к 1 сентября закроем. У нас есть решение с мэром Владивостока. Мы его обоюдно выработали», – заявил Андрей Тарасенко.

«Мы не имеем права на поддержку сложившейся экологической вакханалии. У нас с врио губернатора единая позиция на этот счет – завод необходимо закрыть. Причем, до начала нового учебного года, когда большинство детей вернется с летних каникул. Вопрос только в том, как ускорить работы по созданию новой карты на улице Холмистой, открыть временную карту, а также наладить вывоз и утилизацию мусора на этот полигон. У мусоросжигательного завода всего две задачи – снижение объема мусора в городе – этот вопрос решится при создании новый карты полигона для захоронения мусора. И вторая – отопление района, которое уже сейчас ДГК может выполнить без помощи завода», – отметил Виталий Веркеенко.