Капитан Карьев рассказал Тверскому суду о катере Игоря Пушкарёва

Свидетель обвинения работал с экс-главой Владивостока с 2008 года

4:11, 19 августа 2018 Общество
thumb_277029_news_xxxl (1).jpeg
Фото: РИА VladNews

Экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв сообщил о своём решении – публиковать стенограммы допросов свидетелей. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook  16 августаИгорь Пушкарёв подчеркнул, что ему нечего скрывать, он всегда был честен и откровенен с судом, следствием, а самое главное – с людьми, которые следят за развитием его дела, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

Анатолий Карьев – капитан моторной яхты – дал показания по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва 6 июля.  Капитан выступает как свидетель обвинения. 

Отвечая на вопросы государственного обвинителя, Анатолий Карьев рассказал, что Игорь Пушкарёвпригласил его на работу ранней весной 2008 года.   Свидетель стал капитаном катера «Надежда», а после того, как он был продан, катера «Афина», состоящих на балансе группы компаний «Востокцемент». 

Из показаний свидетеля обвинения следует, что плавсредство было приобретено до того, как Игорь Пушкарёв возглавил Владивосток. Однако в море на катере выходили не только члены семьи Игоря Пушкарёва, но и чиновники самого высокого уровня. 

Стенограмма допроса Анатолия Карьева 

Судья: Я вам разъясняю, что вы приглашены в качестве свидетеля для дачи показаний по уголовному делу в отношении Пушкарева И.С., Лушникова А.В., Пушкарева А.С. Как свидетель вы обязаны говорить суду правду. За отказ от дачи показаний, дачи заведомо ложных показаний, уклонения от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность. Вы можете не свидетельствовать против себя, своих близких родственников, своей супруги, иных близких лиц. В судебном заседании имеете право пользоваться помощью переводчика, если не владеете русским языком, вправе заявить отвод переводчику, вправе являться на допрос с адвокатом, заявлять ходатайства, делать замечания и заявления по поводу действий председательствующего и участников процесса, вправе пользоваться мерами госбезопасности, в случае как это предусмотрено уголовно-процессуальным законом. Вам понятны ваши права и ответственность?

Карьев: Да.

Судья: Распишитесь, пожалуйста, в подписке, которая на столе лежит возле вас. Так, свидетель, поясните, пожалуйста, суду, вы какое-то отношение к МУПВ «Дороги Владивостока» имеете? Которое у нас потерпевшим по делу проходит.

Карьев: Нет, никакого.

Судья: Не имеете. А с Пушкаревым И.С., А.С., Лушниковым А.В. вы знакомы?

Карьев: С Лушниковым нет. С Пушкаревым да.

Судья: Какие отношения вас связывают с Пушкаревым Игорем Сергеевичем? В двух словах можете объяснить?

Карьев: Производственные. 

Судья: А с Андреем Сергеевичем? 

Карьев: То же самое.

Судья: У вас никаких с ними конфликтов не было, в силу которых вы можете их оклеветать, дать недостоверные показания, оговорить в чем-то?

Карьев: Да нет, наоборот, могу сказать, что очень уважаю этих людей.

Судья: Хорошо. Пожалуйста, тогда отвечайте на вопросы гособвинения.

Гособвинитель (женщина): Спасибо, Ваша честь. Анатолий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, суду,  где и кем вы работали в период с 2008 по 2016 год.?

Карьев: Капитан на моторной яхте.

Гособвинитель (женщина): Весь этот период?

Карьев: Да.

Гособвинитель (женщина): Скажите, пожалуйста, это было одно плавсредство или их было несколько в один период или они менялись?

Карьев: Они менялись, их было несколько. 

Гособвинитель (женщина): То есть одновременно их было несколько, да?

Карьев: Ну в какой-то определенный период да.

Гособвинитель (женщина): Вот расскажите, пожалуйста, в какой период  капитаном каких плавсредств вы являлись?

Карьев: С 2008 года по нынешнее время был ответственный.

Гособвинитель (женщина): Вы меня не поняли. 

Карьев: Я вас понял, я был капитаном и на первой яхте, и на второй яхте, и на всех остальных, и последняя моя должность – старший капитан. Я отвечал практически за все плавсредства.

Гособвинитель (женщина): Я поняла вас, Анатолий Анатольевич, у нас нет в деле первой и второй яхты. Пожалуйста, наименование их обозначьте. Как они назывались или называются?

Карьев: «Надежда». Первая яхта – «Надежда». Вторая – «Афина».

Гособвинитель (женщина): «Надежда» и «Афина». Понятно. Скажите, пожалуйста, вы пояснили, что с Пушкаревыми вы знакомы. Расскажите суду, в какой период вы познакомились с каждым из них, если помните год, то вообще замечательно, и в связи с чем стали работать, кто вам предложил работать на тех плавсредствах, на которых вы мне сказали уже.

Карьев: С Игорем Сергеевичем когда познакомился, точно не помню, но это было начало 2000-х. Когда он был в гостях на моем прежнем месте работы, и мы были представлены друг другу. С Владимиром Сергеевичем и Андреем Сергеевичем познакомились уже в 2008 году, когда был принят на работу, непосредственно на ней.

Полную версию стенограммы допроса Анатолия Карьева читайте на сайте экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва.