Мэр Владивостока остался недоволен работой одного из застройщиков

Виталий Веркеенко потребовал срочно укрепить откос на Аллилуева, 10

17:02, 18 августа 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Провести срочные работы по укреплению откоса, не допустить катастрофических последствий обвала грунта потребовал у застройщика объекта в районе улицы Аллилуева, 10 глава Владивостока Виталий Веркеенко 17 августа в ходе выездного совещания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

 совещание Аллилуева 1

Здесь, на месте строительства четырехэтажного магазина розничной торговли с фитнес-центром обрушился грунт на косогоре и часть придомовой дороги возле дома № 10 на улице Аллилуева. В результате чрезвычайного происшествия круговой проезд вокруг жилого дома перекрыли. При этом, по мнению специалистов и жителей, если не принять самых срочных мер, существует реальная угроза дальнейшего сползания грунта и даже обрушения дома.    

По причине частичного обрушения дорога перекрыта

На выездное совещание, организованное по поручению главы города, были приглашены представители застройщика – ООО «Фокс», подрядной строительной организации, а также специалисты Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (по законодательству, инспекция ведет надзор за соблюдением проектной документации и технологических требований при строительстве).

По информации управления градостроительства и архитектуры, нарушения со стороны застройщика фиксировались здесь и ранее. Так, проверка, проведенная в апреле 2018 года, выявила, что земельный участок, выданный в аренду ООО «Фокс» департаментом земельных и имущественных отношений под строительство четырехэтажного объекта, используется не по целевому назначению – под парковку. По результатам проверки застройщику вынесено предписание не только прекратить использовать участок под автостоянку, но и укрепить откос.  

Выездное совещание Аллилуева (6).jpg

В июле текущего года в ходе вновь проведенной проверки установлено, что откос так и не укреплен, в связи с чем представитель ООО «Фокс» был приглашен в администрацию Владивостока для составления протокола об административном правонарушении.

Как пояснил представитель застройщика, все дождевые и грунтовые воды, которые собираются в районе вышестоящего дома – Аллилуева, 10 – никуда не отводятся, поскольку нет систем водоотвода, поэтому вследствие дождей потоки воды устремились как раз на строительную площадку, где велись подготовительные работы для устройства фундамента.

«Как получилось, что в проекте не предусмотрены работы по укреплению грунта? Почему оказались некачественно проведены геологические изыскания? – обратился к представителю компании Виталий Веркеенко. – Ответственный застройщик обязан понимать: вы начинаете работы в непосредственной близости от высотного жилого дома, расстояние – буквально несколько метров! Дом стоит на краю откоса. Вам выдавались предписания – еще до начала строительства, и до тайфунов, и если бы все было выполнено, таких последствий не было бы».

Выездное совещание на Аллилуева, 10

Как сообщил и.о. руководителя Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края Вячеслав Рябов, инспекция также проводила ряд проверок и выдавала предписания об устранении нарушений.

«Сейчас, когда произошла аварийная ситуация, будет проведено административное расследование причин, виновные привлечены к ответственности, - подчеркнул представитель инспекции. – Все необходимые предписания выданы, застройщик уже предоставил документы по устранению нарушений. Проводим проверки ежедневно».

Держать ситуацию на особом контроле попросил глава города специалистов строительного надзора.

«Все мероприятия должны быть выполнены в полном объеме и самым срочным образом, - вновь обратился Виталий Веркеенко к строителям. - По прогнозу скоро вновь ожидаются сильные дожди, и брезент, которым вы укрыли откос, ситуацию не спасет. Срочно приступайте к серьезным работам по укреплению грунта и откоса. Подобная ситуация случилась в прошлом году на улице Станюковича – там также обрушился грунт, и потребовались серьезные меры по восстановлению подпорной стены и дороги. Здесь положение даже серьезнее - из-за того, что большой жилой дом в критической близости от котлована. Поэтому стройку продолжите потом, в первую очередь немедленно исправляйте ситуацию – чтобы не допустить критических последствий!»

Представитель застройщика сообщил, что как раз сейчас все эти работы активно ведутся и в ближайшие дни откос будет укреплен. Также компания «Фокс» по завершении строительства объекта в качестве подарка жителям   проведет полный комплекс благоустройства на придомовой территории, в том числе, будет построена система водоотведения – для отвода ливневых и грунтовых вод, которые сейчас нередко затапливают двор.

В завершение выездного совещания глава Владивосток поручил службам администрации города держать ситуацию под строгим контролем.