В поселке Пластун ремонтируют дворы

На придомовых территориях устанавливают детские площадки и обустраивают автопарковки

17:36, 17 августа 2018 Общество
21c6220f96349af6790a370945d38c4f.jpg

Жители поселка Пластун к концу текущего года получат новые дворовые территории. Каждый дом получит новые детские площадки, парковки, асфальтированные подъезды и дорожки, обновленные бордюры, сообщает РИА VladNews.

Ремонт ведется по государственной программе «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» и приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды».

По этим программам в Тернейском районе идет реконструкция дворов уже второй год. На эти цели предусмотрели федеральные, краевые и муниципальные средства. Так в 2017 году в поселке Пластун новая площадка появилась на улице Третий квартал, 3.

«Забетонировали проезды, установили барьерное ограждение, пандусы, смонтировали уличное освещение, поставили скамейки и урны», – пояснил глава Пластунского городского поселения Сергей Наумкин.

Сейчас в Пластуне идут работы возле домов по адресам Третий квартал, 7 и Лермонтова, 1. Здесь также выполнят весь комплекс ремонтных работ, а на Третьем квартале, 7 еще и установят детский игровой комплекс и оборудуют автопарковку.

«Все работы завершим к осени», – уточнил руководитель муниципального образования, добавив, что на благоустройство из федерального, краевого и местного бюджетов в этом году направлено почти 2 миллиона рублей.

По информации директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Приморского края Елена Пархоменко, благодаря этому приоритетному проекту появилась возможность реконструировать общественные и дворовые пространства отдаленных поселений.

«Еще одним из важных достоинств программы является то, что жители сами принимают непосредственное участие в выборе территорий для благоустройства, следят за качеством работ, участвуют в приемке объектов. Все это воспитывает в людях бережное отношение к своему дворику, любимому месту отдыха», – прокомментировала руководитель ведомства.

Елена Пархоменко также подчеркнула, что задача муниципалитетов не только отремонтировать общественные и дворовые территории, но и следить за их состоянием.

Напомним, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. В городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год был пилотным.

«На 2018 год глава Приморья Андрей Тарасенко подписал постановление на распределение субсидий из федерального и краевого бюджетов 45 муниципальным образованиям на благоустройство территорий в рамках проекта. На ремонт и реконструкцию парков, скверов, дворов из бюджета региона направлено более 54 миллионов рублей, из федерального – почти 400 миллионов», – прокомментировала Елена Пархоменко.

Всего с 2018 по 2022 годы в крае по проекту «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроено около 500 дворов и более 130 общественных территорий.

Отметим, Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию РФ 1 марта этого года назвал опыт обновления городской среды Приморья одним из самых успешных в России.