Мыс Бринера: Красивейшие виды и вековая история

Фоторепортаж РИА VladNews

10:23, 16 августа 2018 Общество
AVK_9742-Панорама.jpg
Фото: Алексей Кондратюк

Мыс Бринера расположен на севере Приморского края  недалеко от поселка Рудная Пристань и назван в честь владивостокского купца первой гильдии Юлия Ивановича Бринера, который внес огромный вклад в развитие промышленного производства в Приморье. Фотокорреспондент РИА VladNews побывал в этом красивейшем месте и запечатлел невероятные пейзажи.

В 1900-х годах в этом районе начали разработку свинцово-цинковых рудников, тогда же торговым домом «Бринер и КО» создаётся акционерное горнопромышленное общество «Тетюхе», по аналогии с поселком Тетюхе, который был основан в 1897 году, а позже в 1972 году был переименован в Дальнегорск. Обеспечить связь горнометаллургических предприятий с внешним миром можно было только морским транспортом. Поселок Тетюхе начал развиваться. К бухте была проложена железная узкоколейная  дорога. В бухте были построены причалы и в 1927 году на ее берегу появился  новый посёлок. Позже, в 1930 году, здесь был построен свинцово-плавильный завод и посёлок получил название Плавзавод. С 1945 года его переименовали в посёлок Тетюхе – Пристань, а в 1972 году посёлок городского типа Рудная Пристань). С развитием судоходства, появилась необходимость обеспечения безопасности входа и выхода судов в порт Рудной Пристани. Было принято решение установить маяк.

20 августа 1954 года на мысе на высоте 54 метра был введен в эксплуатацию маяк высотой 15,5 метра, получивший название Тетюхе. Строительством маяка занимался главный инженер лейтенант А.Т. Востриков. После ввода в эксплуатацию маяку был присвоен номер 718.

В 1977 году маяк Тетюхе был переименован в маяк Рудный, такое название он носит по сей день.

С мыса Бринера открывается красивый вид на побережье. Отсюда же хорошо просматривается вторая достопримечательность мыса - кекуры "Два Брата", которые были увековечены а 1000 рублевой купюре образца 1995 года. 

Фоторепортаж РИА VladNews #1 Фоторепортаж РИА VladNews #2 Фоторепортаж РИА VladNews #3 Фоторепортаж РИА VladNews #4 Фоторепортаж РИА VladNews #5 Фоторепортаж РИА VladNews #6 Фоторепортаж РИА VladNews #7 Фоторепортаж РИА VladNews #8 Фоторепортаж РИА VladNews #9 Фоторепортаж РИА VladNews #10 Фоторепортаж РИА VladNews #11 Фоторепортаж РИА VladNews #12 Фоторепортаж РИА VladNews #13