Приморцы искупались с «детёнышами чужих»

Эксперт рассказал, что это были за существа (видео)

9:37, 7 августа 2018 Общество
1fe41e07-fb4e-4735-bac3-d2e9c0913aa3.jpg
Фото: Кинопоиск

В Приморье на одном из озёр найдены странные существа, которые испугали отдыхающих. Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков рассказал корреспонденту РИА VladNews, что это за существа.

«Этот рачок называется летним щитнем (Triops canciformis) - очень интересная, малоизученная и древняя группа ракообразных (относятся к жаброногим). Живёт в разных водоёмах, чаще в пресноводных, но и в солёных встречается. Питается различной пищей - растительной и животной, илом, гниющими растениями и другим. Крупные щитни нападают на мальков и мелких рыбок . Если заведутся в аквариуме, то могут съесть всех рыбок. Для человека безопасен.

Летний щитень широко распространен во многих странах, а в некоторых есть и свои виды щитней.

Живёт всего лишь 3 месяца, после чего откладывает на дне яйца. Так вот эти яйца, как и яйца артемий (аквариумисты знают этих жаброногих)  - очень живучи: они могут вмерзать в лёд, или высыхать, и оставаться жизнеспособными до 10 лет и даже больше, если их снова поместить в воду.

Во Владивостоке я ещё в детстве случайно поймал сачком мелких щитней (видимо, весенних) в озере Чан, что на остановке Молодёжная, когда ловил живой корм для аквариумных рыбок. Вот тогда-то и увидел, что они, несмотря на небольшие размеры, "присасываются" к рыбкам, и начинают их заживо поедать.

Эти же щитни, что на видео, обычно имеют размеры до 8 см, но могут достигать и до 11 см. Конечно же, купаться со щитнями, когда их очень много, неприятно, несмотря на то, что для человека они не опасны», - подробно описал увиденное Владимир Раков.