Дети Приморья отдыхают в летних лагерях

Завершающиеся летние смены в детских оздоровительных лагерях начались в Приморском крае

17:26, 3 августа 2018 Общество
cce68c888037687d044eb33c986473d2e1f5f93a.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Зарядиться солнцем и летом в детских лагерях отправилась почти тысяча приморских школьников. В этом году детей принимают загородные лагеря Партизанска, Уссурийска, Черниговки и Кировки. Все это стало возможным благодаря государственной программе организации детского отдыха, сообщает РИА VladNews.

Большая часть детей получила путевки бесплатно. Среди них воспитанники реабилитационных центров «Парус надежды», где приют нашли дети, оставшиеся без попечения родителей.

Всего по данным департамента труда и социального развития Приморского края, за два летних месяца в летних лагерях отдохнули порядка 3,6 тысяч детей, которые находятся на особой поддержке государства. Реализация бесплатных путевок ведется в рамках госпрограммы «Социальная поддержка населения Приморского края».

«Бесплатные путевки получают дети из семей, стоящих на учете в органах соцзащиты, а также воспитанники детских домов», – уточняют специалисты департамента труда и социального развития Приморского края.

По данным ведомства в «Парусе надежды» сейчас находится около двух тысяч детей. Вместе с профессиональными педагогами с ребятами работают добровольцы. Волонтеры помогают обеспечивать досуг детей.

Как сообщают сотрудники реабилитационных центров, среди добровольных помощников есть школьники, студенты, меценаты и даже целые трудовые коллективы.

«У каждого из наших центров есть такие друзья. В основном, те неравнодушные люди, которые однажды откликаются на добровольческую деятельность, пополняют списки постоянных волонтеров учреждения», – говорит директор департамента Лилия Лаврентьева. 

Кстати, в прошлый понедельник в «Парусе надежды» волонтеры организовали военно-спортивную игру. Инициаторами праздника стали Союз десантников Приморья совместно с представителями краевого наркологического диспансера. Вместе с активистами к ребятам приехали школьники из КНР.

«Стрельба по мишеням из разного вида оружия, освобождение заложников, отработка действий при угрозе теракта, преодоление полосы препятствий – в эти и другие, не менее увлекательные этапы игры подростки вкладывали все силы и эмоции. Стремление к победе было по-настоящему взрослым», – делятся сотрудники центра.

Школьники из Поднебесной стали лидерами в командном зачете. В личном первенстве победы распределились среди наших подростков и зарубежных гостей.

«Но это нисколько не огорчило наших ребят. Они тут же организовали веселую игру, в которую с удовольствием включились юные гости», – рассказала директор «Паруса» Наталья Панкова.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин объявил 2018 год, годом добровольца в России. По мнению вице-губернатора Приморья Павел Серебряков, то внимание, которое государство на самом высоком уровне оказывает волонтерам, станет дополнительным стимулом для привлечения в это социально значимое движение новых участников.

«Добровольчество – добрая традиция, которая сложилась в Приморье на протяжении многих лет», – подчеркивает он.

В добровольческом движении в Приморье участвует порядка 4,5 тысяч жителей края. В 2017 году, в ходе всероссийской акции «Добровольцы детям» прошло 200 мероприятий. Была оказана социальная, психологическая, консультативная помощь нуждающимся. В общественную деятельность вовлекались целые семьи. Образовались клубы по интересам, семейные спортивные мероприятия и культурно-массовые акции. Все это со стоялось благодаря работе волонтеров.