Как владивостокцам не сгореть на солнце

Врач - о плюсах и минусах загара

13:42, 3 августа 2018 Общество
thumb_110291_news_xxxl.JPG
Фото: РИА VladNews

Жители Владивостока слишком долго ждали наступления тёплого лета. Конец июля принёс в город жару и палящее солнце. Владивостокцы стараются насладиться тёплыми деньками сполна, иногда забывая о самом важном – своём здоровье. Дерматовенеролог-косметолог Юлия Процкая рассказала корреспонденту РИА VladNews, что такое загар, и поделилась его плюсами и минусами. 

Начнем с понятия. Что такое загар?

Загар — изменение цвета кожи (потемнение кожи) под воздействием ультрафиолетовых лучей вследствие образования и накопления в нижних слоях кожи специфического пигмента (меланина).

Плюсы загара.

Солнечные лучи полезны потому, что они способствуют образованию в организме витамина D и образованию серотонина. Поскольку витамин D — это прогормон, который вырабатывается нашей кожей под воздействием УФ-лучей, для его выработки коже необходим солнечный свет. Витамин D также присутствует в некоторых пищевых продуктах, однако его концентрация значительно уступает количеству витамина, производимого кожей на солнце.

Дефицит витамина D может привести организм к серьезным последствиям. Например: деформация костей, переломы, остеомаляция, рахит и остеопороз. Развитие авитаминоза проявляется такими последствиями, как: артрит, рак груди, астма и болезни сердца.
Мы можем прийти к выводу о том, что солнце в разумных пределах – это очень полезно для нашего организма.

Минусы загара.

  1. Появление солнечного ожога – острого воспаления поверхностных слоёв кожи.
  2. Появление большого количества родинок, что может стать предпосылкой к появлению злокачественным родинкам.
  3. Появление гиперпигментации, от которой в дальнейшем очень сложно избавиться.

Как избежать неблагоприятных последствий?

Спастись от появления солнечного ожога, например, можно при помощи специальных средств от загара с защитой не ниже 50SPF. К слову, люди, которые полагают, что головные уборы помогут им спастись от солнца, очень заблуждаются. Солнечные лучи имеют свойство отражаться от гладких поверхностей, особенно, от воды. В современном мире существует масса средств от загара в виде кремов, эмульсий, лосьонов,  спреев. Также существует декоративная косметика уже с содержанием солнцезащитного фактора. Особенно важно пользоваться этими средствами девушкам с предрасположенностью к избыточной выработки меланина.
Если уже случилось так, что вы сгорели, то, пожалуйста, не стоит использовать такие народные средства, как сметана, так как она очень сильно закупоривает поры. Для скорейшего же восстановления кожного покрова, кожа должна «дышать».
Для восстановления после кожного ожога существуют масса средств, таких как: спасатель, депантенол, крем с содержание алоэ, крем с содержанием гиалуроновой кислоты.

Аллергия на солнце (фотодерматит).

Эта аллергия – то, о чём необходимо упомянуть. Пусть это явление нечастое, но готовым нужно быть ко всему.
Отличительные признаки этой аллергии: кожа покрывается мелкими прыщиками и начинает чесаться.
Имейте в виду, что солнце лишь запускает «аллергическую» реакцию. Настоящая причина болезни кроется в нарушении работы внутренних органов: печени, надпочечников, почек, эндокринной системы.

Что делать? 

Для начала – перестать загорать. Чтобы снять раздражение, можно воспользоваться успокаивающими мазями с ланолином, цинком или метилурацилом. Но если не обратиться к дерматологу или аллергологу для выявления причины фотодерматита, эта проблема будет всплывать каждый раз во время продолжительного пребывания на солнце.