Визовые центры могут закрыться в России

Компаниям предстоит пройти обязательную аккредитацию

3:14, 30 июля 2018 Политика
passport-315266_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Визовым операторам предстоит проходить обязательную аккредитацию, которая может поставить под угрозу работу компаний, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Коммерсант.

Российский союз туриндустрии (РСТ) опасается, что утверждение законопроекта об обязательной аккредитации компаний, управляющих в России визовыми центрами, может привести к их закрытию. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

В союзе предупреждают, что в случае утверждения поправок дипломатическим миссиям придется менять подрядчиков или же приостанавливать деятельность визовых центров.

С предложением внести изменения в ФЗ-114 о порядке выезда из России и въезда в нее 14 июля выступили двое сенаторов — председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев и член комитета Олег Морозов. Сейчас их законопроект направлен в профильные комитеты Госдумы. Инициатива сенаторов предполагает наделение МИД функцией по обязательной аккредитации компаний-посредников, занимающихся выдачей виз. Прописанные в законопроекте критерии выдачи аккредитации достаточно жесткие. Оператор визового центра должен работать не менее чем в 20 регионах страны, иметь трехлетний опыт оказания соответствующих услуг, не быть аффилированным с туроператором, а доля иностранного участия в компании не должна превышать 20%.

Сегодня услугами зарубежных операторов визовых центров в России пользуются дипломатические миссии Италии, Греции, Испании, Индии, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Дании, Германии, Швейцарии, Исландии, Финляндии, Польши, Швеции и Франции.