Россияне могут остаться без доллара

Руководство Банка России решило ужесточить требования к банкам и иностранной валюте

5:16, 29 июля 2018 Экономика
доллары.jpg

С 1 августа правительство намерено увеличить нормативы обязательных резервов, то есть сумм, которые банк должен зарезервировать для обеспечения депозитов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Pravda.ru.

Таким образом, нормативы вырастут на один процентный пункт: по обязательствам перед физическими лицами до семи процентов, а перед юридическими лицами — нерезидентами и иным обязательствам — до восьми процентов. При этом нормативы по рублевым вкладам останутся без изменений.

Такое решение было принято после того, как ряд крупнейших банков начал повышать ставки долларовых вкладов, стимулируя клиентов вкладывать в валюту в то время, как доходность рублевых депозитов колеблется около исторических минимумов. ЦБ намерен добиться снижения ставок и тем самым лишить население стимула держать средства в иностранной валюте. Получается, что банки не только должны меньше выдавать в валюте, но и меньше привлекать, сокращая долю валюты на балансе. Эксперт отметил, что у банков уже дефицит валюты, и он будет дальше нарастать, а в долгосрочной перспективе такая мера будет оказывать прямое давление на курс. Гасить внешний долг необходимо в валюте, что будет осуществляться за счет конвертации рублевых кредитов в валюту, считает эксперт.

Что касается рубля, то курс рубля лишь в очень небольшой степени остается подвержен влиянию манипуляций ЦБ РФ, которые могут привести лишь к локальным движениям.

Глобально рубль остается заложником внешних рынков: движения капитала из/в развивающиеся рынки и цен на нефть, считает эксперт.

По сути, ЦБ решил не пускать людей и бизнес в валютные депозиты, чтобы от рубля и вовсе не отказались. Это значит только одно: ЦБ предвидит повышенный спрос на валюту и серьезные ограничения к долларовой ликвидности.