Особенности сбора и переработки мусора в разных странах мира

Во многих странах Европы, Азии, США распространена сортировка мусора, которая позволяет дарить мусору так называемую «вторую жизнь»

2:17, 28 июля 2018 Общество
waste-separation-502952_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Самый распространенный способ утилизации мусора – это вторичная переработка всего, что возможно переработать, и захоронение остальных отходов. Существуют и заводы по сжиганию ТБО, но этот способ, по мнению некоторых экологов, не самый экологичный – на всю Россию их всего около пяти. Мировой опыт утверждает, что самым оптимальным методом утилизации мусора является его переработка для дальнейшего использования, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Например, из мусора делают строительный материал, одежду, извлекают из отходов металл и т.д. Заводы с сортировочными комплексами на сегодняшний день являются самими «гуманными» по отношению к окружающей среде. Именно этот метод работы с мусором помогает сохранять экологическое равновесие – создать баланс в отношениях между человеком и природой.

Во многих странах Европы, Азии, США распространена сортировка мусора, которая позволяет дарить мусору так называемую «вторую жизнь». Организация этого процесса максимально оптимизирована и упрощена, т. к. начинается сортировка еще на этапе выбросывания отходов людьми. Законодательство многих стран обязывает своих граждан сортировать мусор в разные контейнеры, у которых есть свой цвет и обозначение. К примеру, почти во всех префектурах Японии за нарушения в сортировке мусора или отказ от нее гражданин облагается крупным штрафом.

file1322553984.jpg

Япония

В Стране восходящего солнца к мусору относятся очень трепетно. Чего только стоит нашумевший скандал о человеке, который выбрасывал мусор в неположенном месте. Полиция делала ему предупреждения, но он их игнорировал. Дело закончилось тюремным заключением. Для жителей многих стран эта история может показаться невероятной, но только не для японцев, которые делают все для того, чтобы сохранить экологию.

Как перерабатывают мусор в Японии? Его сжигают, а тепловую энергию используют для обогрева. Бытовая техника, мебель, машины разбираются для дальнейшей переработки. Около каждого японского дома можно увидеть разные контейнеры, куда складываются различного вида отходы: пищевые, пластик, алюминиевая банка и другие. Таким образом, сортировка отходов начинается дома, и каждый гражданин вносит свой вклад в сохранение экологии и переработку мусора.

Японцы научились перерабатывать мусор таким образом, что даже из органических отходов они изготавливают строительные материалы.

Бразилия

В Бразилии также развивается раздельный сбор и переработка мусора. Например, город Куритиба занял первое место в мире по сбору бытовых отходов, имеющих ценность. Практически весь пластик, бумага, металл и стекло здесь перерабатываются. Успешным оказалось решение – привлечь к сбору мусора бедные слои населения. За сбор отходов получают денежное вознаграждение или пакеты с едой. 

США

Сбор мусора в США происходит в пластиковые пакеты, которые складируются в контейнеры, стоящие около каждого дома. Коммунальные службы отвозят контейнеры на сортировку, чтобы отправить мусор на переработку. Бумага, пластик, банки, бутылки, - все эти материалы используются для изготовления товаров с пометкой «сделано из мусора». 

Одно время в стране были проблемы с металлическими банками, но с помощью системы вознаграждения за сдачу мусора они были решены. Сегодня практически в каждом американском учреждении имеется пресс для картона, банок, бумаги.

раздельный сбор финка.jpg

Финляндия

Особенностью сбора мусора в Финляндии ставят уличные емкости, походие на небольшие ящики. Само хранилище для мусора находится под землей. Ко многим контейнерам подводят специальные вакуумные трубы, благодаря которым отходы сразу попадают на предприятия по переработке. Скорость движение мусора составляет 25-30 метров в секунду. 

Приоритет составляет глубокая переработка мусора. Стекло измельчают и крошку продают компаниям по созданию стеклянной посуды. В итоге, одну бутылку в стране используют примерно 30 раз. 

Пластиковый мусор в стране прессуют и сжигают на специальных станциях при температуры 1,3 тысячи градусов, получая электроэнергию. 

Австрия 

Австрия часто попадает в лидеры рейтингов по качеству жизни и по экологии. Сбором мусора в стране занимаются как частные, так и муниципальные предприятия. 

Половина отходов страны сжигается. Только в Вене располагаются четыре мусоросжигательных заводов. 

Кроме этого, в Австрии готовы максимально широко перейти на альтернативные источники получения электроэнергии. В том числе получать энергию, вырабатываемую от сжигания мусора. 

В этой сфере деятельности задействовано около трёх тысяч человек, а профессия сборщика мусора в Австрии считается социально значимой. 

f507cd0fbffff3dc659f7281ea9aca5e.jpg

Швеция 

Швеция является одним из флагманов в сборе мусора. Половина из него используется для получения электрической и тепловой энергии, а половина перерабатываетися. Все семьи в стране обязаны сортировать мусор. У многих в доме находятся от пяти до семи контейнеров. В этой стране также активно внедряется способ подземных вакуумных "мусороводов". Несмотря на то, что это требует больших инвестиций, в итоге люди потом экономят на транспортировке отходов. 

Объединенные Арабские Эмираты 

С недавнего времени ОАЭ стал активно развиваться во многих направлениях. Не стало исключением и деятельность, связанная со сбором и переработкой мусора. 

Несколько лет назад стало понятно, что основной мусорный полигон может быть переполнен к 2022 году. Поэтому власти всерьез начали заниматься проблемой сбора и переработки. 

Чтобы приучить жителей к новым правилам, ввели специальный тариф для тех, кто собирает мусор раздельно. Кроме этого проводятся различные конкурсы. Например, дарить IPad за ответственный раздельный сбор мусора. 

Также в стране действуют специальные меры поддержки бизнеса, связанного с деятельностью по переработке мусора. 

 content_15

Многие другие развитые страны, такие как Канада, Германия, Норвегия, Нидерланды и т. д., собирают и сортируют отходы по такому же принципу. Мусор, пригодный для переработки, обязательно идет в дело, остальные отходы поступают на захоронение, либо сжигается.

По мнению экологов, дать мусору «вторую жизнь» и перерабатывать его на сортировочных комплексах – это в настоящее время самый альтруистический метод утилизации ТБО.