Эксперт: Стаи анчоуса выбрасываются на берег, испугавшись крупных хищников

Владимир Раков прокомментировал массовый выброс рыбы в Находке

17:00, 27 июля 2018 Общество
DSC_0201.JPG

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков прокомментировал массовый выброс анчоуса у берегов Находки, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Напомним, жители Находки сообщили о массовом выбросе анчоуса на побережье в бухте Козьмино и берег озера Приморское.

Как рассказал Владимир Раков корреспонденту агентства, подобные случаи происходят в Приморье не в первый раз.

«Массовые выбросы анчоуса на берег происходят не впервые и не только в Приморье, но и на Сахалине, в Японии и в других местах, где мигрируют стаи этой пелагической рыбы. С загрязнением водоемов специалисты это не связывают, и в каждом случае необходимо проводить исследования, чтобы найти причину.
В наших водах анчоус встречается только в теплое время года - летом и осенью, когда он мигрирует сначала с юга на север Японского моря, а затем в обратном направлении. В эти дни косяки анчоуса подзадержались в заливе Петра Великого из-за более низкой температуры воды за мысом Поворотным, где вода еще не прогрелась выше 12-13 градусов. Поэтому они и скопились в районе бухты Козьмина всего лишь в нескольких километрах от мыса Поворотный. У анчоуса в этот период начинается нерест, но для его начала ему нужны температуры воды не ниже 18-19 градусов, которая уже есть у воды в бухте и в озере Втором, и где, возможно, уже начался его нерест. Однако, вместе косяками этих жирных рыб (жира у них сейчас до 26%) мигрируют и их хищники - другие рыбы, в том числе, акулы, о которых сейчас много сообщений. Поэтому, не исключено, что некоторые стаи анчоуса выбрасываются на берег, испуганные крупными хищниками. Кроме того, анчоус очень реагирует на свет и скапливаются в освещенных местах - возможно, освещение прожекторами терминала нефтепорта "Козьмино" или другие мощные лампы освещения на берегу бухты Козьмина, заставляют этих рыб также выбрасываться на берег. Возможно комплекс перечисленных экологических факторов (температура воды, освещенность, хищники и др.) и оказывает воздействие на анчоуса, стаи которого и выбрасываются на берег», - рассказал Владимир Раков.