Эксперт: Обнаруженные медузы в Приморье могут вызвать аллергию у людей

Владимир Раков рассказал о морских обитателях, пугавших отдыхающих

16:26, 26 июля 2018 Общество
aquarium-1851003_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков прокомментировал появление огромных медуз у берегов Приморья, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Напомним, ранее отдыхающие начали сообщать о появлении огромных медуз на мелководье.

Как рассказал Владимир Раков корреспонденту агентства, эти медузы не представляют опасности для человека, однако щупальца трогать голыми руками не следует.

«Эта медуза называется ропилемой или корнеротом (Rhopilema asamushi), которая относится к промысловым видам, и у нас в заливе Петра Великого ее ежегодно вылавливают и поставляют, в основном, на китайский рынок. Это крупная медуза: к осени диаметр ее зонтика достигает 70 сантиметров, а вес - до 60 кг! Обычно они меньшего размера и веса. Ловят сачками или ловушками. В пищу идет только зонтик, а щупальца под ним вырезают. Так называемое "хрустальное мясо" этих медуз обычно засаливают, реже - сушат, а едят чаще всего в вареном или жареном виде. Сама медуза-корнерот питается мелким планктоном и усваивает из воды растворенную органику. Для человека совершенно безопасна, но щупальца лучше не трогать голыми руками, так как можно ощутить их слабое действие в виде покраснения кожи, а у некоторых могут возникнуть аллергические реакции. Это место лучше промыть чистой пресной водой, протереть спиртовым раствором. Этот тропический вид образует особенно большие скопления в конце лета и осенью в северной части Амурского и Уссурийского заливов, где их и вылавливают», - рассказал Владимир Раков.