Гигантский осьминог охраняет один из самых красивых островов Приморья

Красоты архипелага императрицы Евгении в фоторепортаже РИА VladNews

10:44, 21 июля 2018 Общество
желтухина1-2.jpg
Фото: Алексей Кондратюк, РИА VladNews

Остров Желтухина назван в честь командира корвета «Калевала», капитана-лейтенанта Федора Николаевича Желтухина, который в 1863 году прибыл в залив Петра Великого в составе гидрографической экспедиции, сообщает РИА VladNews.

Остров простирается с востока на запад и имеет в этих точках самые высокие вершины 75 и 64 метра соответственно. На острове существует четыре бухты: Учебная (на севере), Тараканья и Утиная (на востоке), Песчаная (на юге). Так же на острове расположены три больших кекура: кекур Рыцарь с восточной стороны острова, кекур Зигзаг на юге и кекур Колонна на западе острова. С геологической точки зрения остров представляет собой гряду гранитных скал, которые миллионы лет тому назад являлись вулканом.  

С середины 20-го века использовался как военный полигон. Мишенью для обстрела служат старые танки, большую часть из которых разобрали на металлолом. В  2017 году по инициативе ДОСААФ с острова забрали три танка, два из которых должны были восстановить к параду в честь 75-летия Победы во Второй Мировой Войне. Однако из-за бюрократических проволочек танки так и не смогли пройти своим ходом по главной площади Владивостока.

Остров Желтухина и сегодня используется в качестве полигона. Учения, которые проходят на острове, выглядят следующим образом: со стороны бухты Учебная подходят боевые корабли, обследуют остров на наличие туристов (и выгоняют их соответственно) и выполняют отработку ударов и разных орудий  по условному противнику в виде четырёх остовов танков, затем на боевых лодках на остров высаживается группа десанта, выполняя заранее определенные варианты действий. На острове повсюду можно найти ходовые концовки от РПГ, гильзы от автомата АК (калибр 5,45), гильзы от пулемета(7,62 калибр), и крупнокалиберные (12,7мм) гильзы «утес», а в бухте на глубине 15-20 метров множество гильз крупных калибров. С высоты, вокруг остовов ржавой техники, хорошо видны воронки от снарядов - это следы от разрывных гранат АГС-30.

Несмотря на постоянные обстрелы, морская фауна острова очень богата. Здесь, как и на других островах архипелага, обитают морские окуни, терпуг, керчаки. И, конечно же, у подводной части острова есть свой хозяин - гигантский осьминог Дофлейна. 

Красоты архипелага императрицы Евгении в фоторепортаже РИА VladNews #1 Красоты архипелага императрицы Евгении в фоторепортаже РИА VladNews #2 Красоты архипелага императрицы Евгении в фоторепортаже РИА VladNews #3 Красоты архипелага императрицы Евгении в фоторепортаже РИА VladNews #4 Красоты архипелага императрицы Евгении в фоторепортаже РИА VladNews #5 Красоты архипелага императрицы Евгении в фоторепортаже РИА VladNews #6 Красоты архипелага императрицы Евгении в фоторепортаже РИА VladNews #7 Красоты архипелага императрицы Евгении в фоторепортаже РИА VladNews #8 Красоты архипелага императрицы Евгении в фоторепортаже РИА VladNews #9 Красоты архипелага императрицы Евгении в фоторепортаже РИА VladNews #10 Красоты архипелага императрицы Евгении в фоторепортаже РИА VladNews #11 Красоты архипелага императрицы Евгении в фоторепортаже РИА VladNews #12 Красоты архипелага императрицы Евгении в фоторепортаже РИА VladNews #13 Красоты архипелага императрицы Евгении в фоторепортаже РИА VladNews #14 Красоты архипелага императрицы Евгении в фоторепортаже РИА VladNews #15