Коренным народам Севера могут не изменить пенсионный возраст

Такие поправки обсуждает комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

21:31, 19 июля 2018 Политика
thumb_276140_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Концепцию законопроекта правительства об изменении пенсионной системы поддержал комитет Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Однако у членов комитета к проекту есть некоторые замечания и предложения, в том числе пенсионеров из числа коренных малочисленных народов Севера «лишить» изменения пенсионного возраста.

Так, комитет считает, что пенсионная реформа не предусматривает разницу между среднероссийской продолжительностью жизни и продолжительностью жизни коренных малочисленных народов Севера. Целесообразным было бы упомянутую категорию пенсионеров, имеющих право на соцпенсию, оставить в категории льготников, которых изменения не касаются. Также, по мнению депутатов, увеличение возраста не создаст дополнительных стимулов для решения задачи закрепления населения на Дальнем Востоке, районах Крайнего Севера, в том числе в Арктике.

Во время заседания члены комитета озвучили свои идеи по доработки закона. Так, они считают, что необходимо ввести повышающий коэффициент для пенсий жителей Дальнего Востока, снизить возраст выхода на пенсию минимум на два года для проживающих на территории ДФО и тех, кто здесь отработал длительное время (30 лет – мужчины, 25 лет – женщины). Были озвучены и другие мнения. Все конкретные предложения будут оформлены и предложены в качестве поправок ко второму чтению документа.

Отметим, против законопроекта проголосовали всего три члена комитета.