За 17 лет ССК «Звезда» в Приморье построит более 150 судов для всей России

Президент России окажет поддержку судостроительному комплексу

16:42, 5 июля 2018 Политика
thumb_278691_news_xxxl.jpeg

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным обсудил меры по поддержке ССК «Звезда» в Большом Камне, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Глава Приморья предложил Владимиру Путины внести изменения в Кодекс торгового мореплавания РФ, касающиеся использования при осуществлении отдельных видов работ исключительно судов отечественного производства. Такой законопроект уже находится на рассмотрении Правительства России.

Законопроект предполагает установить с 1 сентября 2019 года приоритет использования судов российской постройки при осуществлении определенных видов работ. При этом, весь существующий флот, эксплуатирующийся под Государственным флагом РФ, то есть суда, построенные до 1 января 2019 года, под сферу действия законопроекта не попадает. Также законопроект поможет формировать заказы на судостроительном комплексе «Звезда».

Андрей Тарасенко отметил, что «Роснефть» разместила на «Звезде» заказ на 26 судов для работы в арктических условиях. В 2016 году приморская верфь приступила к строительству четырех судов обслуживающего флота ледового класса. В мае 2018 года свой заказ на строительство мелкосидящего ледокола разместил на «Звезде» «Росморпорт».

В 2016 году «Газпром», «НОВАТЭК» и «Совкомфлот» согласовали перспективный план загрузки «Звезды» до 2035 года в количестве 151 судна.