Макс Свобода: Владивосток – уматный город!

Финалист проекта ТНТ - в интервью РИА VladNews

14:35, 27 июня 2018 Интервью

Владивостокский парень Максим Анисимов, сейчас более известный под псевдонимом Максим Свобода, стал популярен благодаря проекту «ПЕСНИ» на телеканале ТНТ. Отправившись в столицу вместе со своей музыкальной группой, Макс стал финалистом нашумевшего на всю страну музыкального проекта, где раскрыться молодым музыкантам помогали такие именитые продюсеры, как Макс Фадеев и Тимати. В прямом эфире радио «VBC» музыкант рассказал, как попал на телеэкраны. РИА VladNews публикует расшифровку интервью.

- Сегодня у нас в гостях финалист шоу «ПЕСНИ» на ТНТ, основатель инди-рок группы «СвобоDA», Максим Свобода! Добрый вечер!

- Привет, Владивосток! Я очень рад быть у вас в гостях!

- Самый главный вопрос – участие в проекте «ПЕСНИ».

- Знаете, надо отдать должное всем этим коммерческим телевизорам, потому что это было замечательное время! Очень тяжелое, но замечательное. Я в восторге до сих пор, под впечатлением.

- Как после съёмок?

- Камер нет, людей, которые всё время тебя обеспечивают, будят, кормят, возят, говорят, куда идти… Этого больше нет.

- А ощущение свободы есть теперь, когда всё закончилось?

- Ощущение свободы есть, но смешано с ощущением глобальной потери.

- То есть у тебя сейчас синдром отмены?

- Да.

- Когда ты участвовал в проекте, наверняка переживал бурю эмоций. Но скажи, чувствовал ли ты за спиной огромную, двухмиллионную армию тех людей, которые тебя поддерживают? Я имею в виду нас, приморских фанатов?

- Конечно, чувствовал. Больше даже верил. У нас не было никакой информации. Нельзя было зайти в инстаграм, позвонить родителям, посмотреть телевизор.

- Почему?

- У нас была полная изоляция. Тотальная. Это была особая система. Нам выдавали один фотоаппарат, мы раз в неделю фотографировались, у нас забирали фотоаппарат. Всё, больше мы ничего не знали.

- Такой пионерлагерь для звезд…

- Да, особого режима. Так что да, конечно, я чувствовал вашу поддержку, верил очень сильно. Большое спасибо.

- Не всё же, что происходило в проекте, попадало на экран? Что-то осталось за кадром, какие-то интересные моменты?

- Это самая большая беда участников и тех, кто делал шоу. Потому что снимали 24 часа в сутки, очень много, естественно, было интересного, весёлого, грустного: слёз, улыбок. А в эфир попадало всего 45 минут от каждого дня.

- Как ты вообще попал на ТНТ, на этот проект?

- Мне кто-то, кажется, Рома, наш барабанщик, скинул ссылку, что вот, кастинг, может, сходим? Ну и мы пошли на кастинг. Рома барабанил, я пел, Ваня - басист, играл на гитаре… Мы прошли первый кастинг, потом второй, третий, потом первый отборочный, потом финал отборочных, потом остался я один.

- В эфире прозвучала только песня «Мама» от Максима Свободы. Скажи, у этой песни есть какое-то прошлое, это особенная песня?

- Ну да, все песни про маму – особенные для авторов и исполнителей. Мне кажется, почти у каждого исполнителя есть песня про маму. И они все важные. А это одна из самых первых песен, которая более-менее зашла во Владивостоке. Мы её любим очень.

- Как она вообще появилась такая, наполненная эмоциями?

- Она появилась, как и все остальные песни, где-то на море, под гитару.

- Вы работали с мэтрами. Каково это, работать с людьми, которые уже звёзды? Страшно было?

- Было страшно постоянно! Нужно сказать, что нам повезло, конечно, мы попали в такую заваруху. ТИМАТИ, Макс Фадеев – это такие крутые, супер мощные ребята.

- Какие они в жизни?

- Они очень много работают, не покладая рук, особенно во время проекта, никто не спал вообще. Все люди, которые работали в лейблах, всё время пахали, чтобы у нас всё получилось как надо. И лично я от Макса Фадеева очень многому научился. И в плане работоспособности, и в плане работы с музыкой. Он шарит в этом, он крутой тип.

- А что тебе дала эта работа? Что изменилось внутри, в музыке, в жизни? Песни стали другими?

- Песни не стали другими, но Макс Фадеев мне очень помогает их усовершенствовать. Он знает, как это сделать лучше, а я вот не знал. На то он и продюсер.

- Попробуй объяснить для не музыканта. Допустим, у тебя есть песня. А мэтр, что, обрабатывает её напильником? Делает более гладкой?

- В частности, с Максом это происходит следующим образом: он просто слушает песню и говорит какие-то вещи абстрактные, направляет как отец, как мастер, как учитель, на путь истинный. Вот как-то это всё очень мягко, он никогда не давит. Сказал пару слов, и всё поменялось.

- В рамках проекта ты успел сделать всё, что хотел? Или времени не хватило, сил?

- Времени там совсем не было! Я сам шоу не смотрел, но мне кто-то рассказывал, что всё время показывают, как мы спим, едим и веселимся. Вот этого было крайне мало. В основном мы работали, всё время в студии, три часа сна в сутки, потом какие-то репетиции бесконечные.

- Какой распорядок дня был?

- Очень жёсткий. Подъём где-то в 8 утра. Это жёстко, учитывая, что ты ложишься в 4 утра. В 8 подъём, потом обязательно какое-нибудь веселье и бой подушками с операторами.

- Это обязательно?

- Обязательного вообще ничего не было. Не было ни одного сценария, никто не скидывал никаких сюжетов. Всё было правдиво. Мы просто жили, веселились, общались, плакали.

- С концертами по стране собираешься ездить?

- У нас сейчас анонсирован тур, уже идут продажи билетов. Я с нетерпением его жду, потому что мы соберёмся снова с моими любимыми ребятами, нас там десять человек едет.

- Владивосток попадёт в список?

- Владивосток должен попасть в список, где-то в ноябре приедем. Точной информации нет, но будет, обещаю.

- Макс, ты рад, когда к тебе подходят фанаты, или ты за личное пространство?

- Я рад. Подходят, со всеми фотаюсь, улыбаюсь.

- Как тебя встретила родина? Есть ощущение, что всё - популярность пришла?

- Я, честно, не успеваю погрузиться в это ощущение популярности, я просто постоянно супер занят, все близкие, друзья, знакомые это уже прокупили, потому что я приехал несколько дней назад и реально ни с кем не успеваю даже сообщениями перекинуться.

- Наш, родной человек! Когда я услышал слово «прокупили», я думаю, наконец-то пришли люди, которых мы понимаем!

- А ещё «уматный» - наше, владивостокское слово. Никто не знает в Москве таких слов.

- А есть ещё какие-то слова, которые Москва не знает?

- По-моему, не знают слово «чайка». Ну, его скрытого смысла, конечно. «Дай краба» ещё.

- Какие стереотипы о Владивостоке тебе приходилось слышать от своих коллег по проекту?

- Вообще никто даже не спрашивает «а, ты из Владика?», пока сам не подойдёшь и не скажешь «так, я из Владивостока, вот он здесь на карте, это суперский, уматный город!» Они спрашивают «уматный?», а ты объясняешь, что «уматно» – это круто. А когда показываешь фотографии, спрашивают «это что, Россия?»

- Макс, ты хотел, чтобы ваши песни услышала вся страна. А сейчас о чём мечтаешь?

- Да всё о том же, хочу, чтобы песни услышала вся страна.

- Что у тебя в личной жизни?

- В личной жизни… Я вот очень хочу с мамой пообщаться или с папой, всё никак не успеваю. Вот это очень тяжело, потому что мне уезжать скоро, и я с ними опять не увижусь…