Иван Воронов: Чтобы избавиться от страха, нужно пойти ему навстречу

Организатор мужского сообщества «Спарта» во Владивостоке – в интервью РИА VladNews

15:11, 26 июня 2018 Интервью

Проект  «Спарта» - мужское сообщество, насчитывающее свыше 100 000 человек по всему миру,  в основе которого лежит сочетание физических тренировок,  психологических практик  и духовного развития.  Сообщество объединяет людей разных профессий и возрастов, у которых есть общие интересы и желание раскрывать свой потенциал. Кроме того, в рамках реализации благотворительных программ, проект «Спарта» вместе с проектом «Я расту со спортом» открыл более 40 спортивных залов для воспитанников детских домов и интернатов. О том, как за достаточно короткий срок стать настоящим мужчиной, подружиться со спортом  и побороть в себе неуверенность, в интервью РИА VladNews рассказал Иван Воронов, региональный организатор  проекта «Спарта» во Владивостоке.

- Иван, расскажи, как тебе пришла идея создать проект «Спарта» во Владивостоке?

- В «Спарту» около года назад меня позвал мой друг Алексей Фирсов, предложил пройти трехдневный  курс «Спарта. Мирный воин». С тех пор моя жизнь круто поменялась, я значительно вырос. Изначально проект «Спарта» позиционировался как тренинг личностного роста для мужчин, на данный момент это уже большое движение, получившее распространение в странах Ближнего зарубежья, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане. Во Владивостоке проект существует около четырех лет. Всего более 20 000 мужчин по всей России уже прошли курс, также в этом году появились курсы личностного роста для девушек.

- На футболке каждого выпускника проекта написано «Страха нет». От каких страхов вы избавляете участников?

- Вообще, на курсе прорабатывается большое количество разных страхов. По личному опыту могу сказать - избавиться от страха можно только в случае, если пойти ему навстречу. У нас в «Спарте» есть такое выражение - «где жим, туда и бежим». Если чего-то боишься, надо просто взять и сделать, и чем быстрее сделаешь, тем меньше будет страх. Откладывая на потом, мы позволяем страху набрать силу, и есть вероятность того, что человек никогда не примет решение его побороть и сделать то, что было бы ему по душе.

- Какой средний возраст участников?

- От 16 до 66 лет, но практика показывает, что больше всё же молодых ребят. На самом деле, принимать участие могут люди любого возраста.

- Кому бы ты посоветовал прийти к вам?

- Честно – всем рекомендую, я лично проверил на себе то, что это работает. Есть такая практика – «колесо жизненного баланса», где нужно расписать несколько сфер своей жизни и определить степень удовлетворенности от каждой сферы по шкале от 0 до 10. Данную практику я начал делать еще до «Спарты», и, если взять те сферы моей жизни, где оценка была изначально 3-4 балла, то, год спустя после прохождения тренинга, я могу сказать, что вырос в среднем в 2 раза в каждой из сфер.

- Вы обещаете вернуть деньги, если человек пройдет  Спарту и останется недоволен своим результатом. Приходилось ли возвращать и почему?

- Все верно, у нас есть гарантия результата. На моей практике такой случай был только однажды, как раз на нашем последнем тренинге, когда парень сказал, что он не получил того, чего ожидал, и попросил вернуть деньги. Конечно, мы постарались выяснить причину, после чего предложили пройти бесплатно другой курс либо вернуть деньги.

- Совместно с проектом  «Я расту со спортом» вы открыли зал самбо для детей из школы-интерната в поселке Раздольном. Планируется ли в дальнейшем продолжать благотворительные мероприятия?

- Да, планируется. Вообще, проект «Я расту со спортом» был организован одним из выпускников «Спарты». У нас на курсах хорошо прорабатывается способность самоотдачи. В большинстве случаев у людей наблюдается потребительское отношение к жизни, многие стремятся что-то «урвать» для себя или ведут паразитивный образ жизни. На занятиях в «Спарте» этим моментам уделяется особое внимание, и у многих ребят наступает потом этап отдачи в мир, так было и у меня. Зал самбо в поселке Раздольном стал уже 35-м по счету залом в России, открывшемся с момента основания движения. Я вложил в него много времени, сил, души. Я сам занимаюсь вольной борьбой десять лет и знаю, что хороший тренер как второй отец. В детском доме достаточно жесткая социальная среда, и детям, обделенным родительской заботой и любовью, не с кого брать пример. В такой ситуации именно тренер способен стать необходимым ориентиром, который помимо физических тренировок сможет привить детям правильные убеждения.

- Иван, ты также  являешься инструктором Гонки героев и сооснователем бегового движения «Не будь как Гриша». Расскажи поподробнее об этой части своей жизни.

- Гонка героев – очень крутое мероприятие, сначала я проходил его просто как участник, потом сдал определенные тесты и стал инструктором, также вместе с командой инструкторов из Владивостока принимал участие в гонке героев в Хабаровске. На данный момент у меня есть желание пробежать в индивидуальном зачете в рамках чемпионата именно на результат. Кстати, команда проекта «Спарта» сейчас активно тренируется для участия в гонке героев, которая будет проводиться в нашем городе 7 июля.

По поводу бегового движения «Не будь как Гриша» - это не просто бег ради бега, мы бегаем ради удовольствия. Каждое утро кроме воскресенья в среднем от десяти до двадцати человек собираются вместе в 5:30 утра и бегут по городу. Расскажу, с чего все началось, и откуда появилось такое название. Мы с организаторами проекта «Спарта» во Владивостоке решили, что каждый из нас возьмет себе определенное обязательство, которое он будет делать ежедневно в течение ста дней, такой стодневный марафон. Я выбрал для себя бег и чтение книг. Начинал с трех километров, как раз по тому маршруту, по которому мы сейчас бегаем. Потом друг предложил пробежать с ним рано утром, мне понравилось, тем более что практика вставать раньше 6 утра в течение месяца была в списке составленных мною целей. Изначально бегали вдвоем, потом позвали нашего общего друга Гришу, который сразу же согласился, но почему-то утром не вышел на пробежку ни в первый день, ни во второй, ни в третий. В шуточной манере я снял видео о том, что надо выполнять обещания и не быть как Гриша, так название для бегового движения пришло само. Изначально мы не планировали создавать массовое движение, но люди начали интересоваться, стали присоединяться, и количество участников стремительно росло. В этом году на мой день рождения пробежало около 80 человек.

- Когда чувствуешь, что устал, что помогает восстановить силы и двигаться вперед?

- Как раз сегодня утром был момент, когда я понял, что устал. Моей мотивацией можно назвать обязательства, в первую очередь, перед самим собой, а также перед своими товарищами. Если я им пообещал, что побегу, я не могу не сделать этого.  Вообще, наверно, у каждого человека случается депрессивная полоса, когда он может приуныть. Мне помогает один рабочий инструмент – благодарность, кому угодно и за что угодно. Я благодарен Богу за каждый прожитый мною день, неважно, был он насыщенный и весь в делах, либо расслабленный и непродуктивный, когда ничего не хочется делать (в «Спарте» мы называем его «День креветки»). На самом деле, я очень благодарен всем ребятам, которые с нами, мы взаимомотивируем и подбадриваем друг друга.

- Какие у тебя  планы на ближайшее будущее?

- Планирую пробежать марафон в сентябре, выбрал дистанцию 42,2 км, до этого никогда не бегал на такие дальние расстояния. Для меня это большой вызов,  максимальная дистанция, которую я до этого преодолевал, составляла 19 км. Также в планах в конце июня переплыть Амурский залив, это около 12 км и примерно 5 часов по времени. Немного боязно, но, как говорится, глаза боятся,  а руки делают.

- Если бы тебе сейчас предложили оказаться в любой точке планеты, какое место ты бы выбрал и почему?

- Наверно, это было бы Бали. Я там ни разу не был, но этот остров находится в списке моих целей. Мне интересны люди, которые там живут. В нашем мире многие люди либо слишком погружены в прошлое либо, наоборот, устремлены в будущее, думают о том, что еще не произошло и, возможно, никогда не случится. Многие из моих друзей, побывавших на Бали, говорят, что местные жители беззаботные и жизнерадостные, они умеют наслаждаться жизнью и быть счастливыми в настоящем моменте – «здесь и сейчас».

Дарья Харина