Приморский эксперт: Расчёт государства циничный, но верный

Известные люди Приморья продолжают комментировать пенсионную реформу

10:54, 20 июня 2018 Политика
thumb_94224_news_xxxl.JPG
Фото: газета "Владивосток"

Александр Ивашкин рассказал о крайне циничном, но верном финансовом расчёте правительственных экспертов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Золотой Мост».

Новая пенсионная реформа в России вызвала негативную волну граждан. Те, кто сейчас находятся в возрасте 45-50 лет, не хотят выходить на пенсию в 65 (мужчины) и в 63 (женщины). Они боятся, что просто не доживут до вожделенных и заслуженных пенсионных денег.

Известный финансовый специалист Александр Ивашкин, председатель Некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» (Владивосток) прокомментировал происходящее в сфере повышения пенсионного возраста и влияние на жизнь россиян.

«На мой взгляд, сейчас рано говорить о том, что закон о повышении пенсионного возраста будет принят в тех параметрах, которые озвучивает правительство РФ – поэтапно поднять возраст выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин, а социальные пенсии платить только с 70 лет.

Все дело в том, что последствия введения этих новых «пенсионных стандартов», скорее всего, тщательно просчитаны финансовым блоком правительства, но не до конца просчитаны социальные последствия подобной пенсионной «реформы». Они могут быть крайне печальными для самого правительства, как в том же финансовом, так и общественно-политическом плане.

Понять финансистов просто – каждый год всё больше денег перечисляется из федерального бюджета в Пенсионный фонд, кроме того и нужны деньги для реализации майских указов. Поэтому предложения так называемого «экономического» блока правительства (сократить расходы на пенсии, повысив пенсионный возраст, и повышать где можно налоги, акцизы и пошлины), лежали на поверхности управленческого решения. По сути, мы увидели самый простой и очевидный «чиновничий маневр»: чтобы в будущем дать людям средства на пенсию, сейчас их нужно… забрать. И рассчитывать, что большинство тех, у кого забрали, просто не доживут. То есть, и отдавать не придётся никогда. Расчет, что и говорить, крайне циничный, но верный…

Российские страховые компании, занимающиеся страхованием жизни, и ведущие свою независимую профессиональную статистику в своих коммерческих интересах подтверждают тот факт, что средний возраст дожития – количество лет, на протяжении которых гражданин РФ получает пенсию – за последние 5-7 лет поднялся до 20 лет. Как эта цифра получилась? Существует разница в возрасте дожития между мужчинами и женщинами. У мужчин возраст дожития  чуть превышает 15 лет, а у женщин немного более25 лет. Отсюда и средняя статистика — 20 лет дожития.  Так вот — после повышения пенсионного ценза,  возраст дожития у мужчин сократится до 10-11 лет, а у женщин до 17 лет. Ведь до сих пор не объяснено никаким государственным органом самый главный и существенный фактор — как в связи с пенсионной реформой увеличится средняя продолжительность жизни мужчин и женщин? За счет качественной медицины, доброкачественного образа жизни? Или возникнут другие факторы? Что будет сделано, как и когда, чтобы возраст дожития будущих пенсионеров в будущем не опустился ниже нынешних 20 лет?! Очевидно, что на самом деле не будет сделано ничего. Почему – читайте внимательно сказанное выше.

В мировой экономической практике существуют множество подходов к решению тех проблем, с которым столкнулись нынешние руководители страны. А если исходить «от обратного» —  индексировать и увеличивать пенсии! Тогда бы люди смогли бы те самые деньги тратить на покупку продуктов, различных товаров, тем самым простимулировав развитие различных видов производств! Но нет! Лучше, конечно, всё сначала отнять, потом поделить между теми, кому повезет дотянуть до пенсии.

Самым лучшим стартером для любой экономики всегда было использование свободных и бесплатных денежных средств населения страны, так как  развитие производства и рост прибыли компаний любого размера и формы собственности всегда бы привёл к росту зарплат и созданию новых рабочих мест! Тем самым повышалось благосостояния пенсионеров и населения, сокращалась бедность и …выполнялись майские указы Президента. Но то, что пытаются проделать с народом сегодня – то самое «лекарство», которое намного страшнее и хуже любой «болезни», - сказал Александр Ивашкин.